焦點話題

林昀儒今日在東京奧運男子單打四強賽苦戰7局惜敗。特派記者余承翰/東京攝影

【今日精摘】東奧桌球林昀儒7局大戰惜敗/北市最快下周二開放餐廳內用

•東京奧運桌球男單四強戰上演7局大戰,台灣好手林昀儒力抗「世界球王」樊振東,第6局更演出逆轉,可惜最終3:4落敗,林昀儒說「要說沒有不開心也不可能,但會好好準備明天比賽。」對於自己能與世界球王打得如此膠著,林昀儒說「落後的時候沒有去放棄,相信自己可以贏得比賽,專注在戰術上面。」

據指出,國發會也已提報二、三個版本的振興券方案,但考量預算額度,如果要超過5000元,民眾的「自付額」也得增加。圖為去年發放的振興三倍券。圖/聯合報系資料照片 會員免費

政院擬推「五倍券」救經濟 傳「1千換5千」但考量預算進度仍卡卡

國內新冠肺炎疫情降溫,三級警戒也自7月27日降至二級,民間普遍期待行政院能盡快推出振興方案,以解經濟受創之苦。然而,知情人士指出,行政院上周本已擬定推行振興方案,啟動宣傳準備工作,卻又臨時踩煞車。據了解,預算有限,及落實電子化服務等問題,讓行政院遲遲未能做出決定。

立委陳亭妃(左)與台南市長黃偉哲(右)2018年在民進黨內台南市長初選激烈競爭,這次網路爆料風波,曾任台南市桌球委員會主委的陳亭妃也加入戰局。圖/聯合報系資料照片

PTT爆台南桌球館委外爭議 暗藏綠營兩大勢力互鬥?

桌球國手鄭怡靜在東京奧運奪下混雙銅牌,隨後BBS站PTT出現特定帳號爆料「台南市府剝奪桌球資源 逼鄭怡靜轉籍北市」,文章引發軒然大波。雖然台南市政府與市長黃偉哲連夜火速澄清,強調台南市桌球館在黃就任市長前已委外,但特定帳號持續緊咬,「偉哲別甩鍋,桌球場館拿來踢足球就在你任內」,劍指黃偉哲意味濃厚。

來自挪威的布魯門菲特(Kristian Blummenfelt)於男子鐵人三項勇奪金牌,在通過終點線後不支嘔吐。路透/Panoramic

【東奧焦點】東京灣太臭害鐵人三項選手吐成一片?照片揭露真正原因

因新冠疫情延後1年的東京奧運似乎仍衰運纏身,從開幕式導演被挖出過去失言而遭開除、開賽後東京確診人數屢創單日新高,加上可能的颱風攪局,簡直湊齊「天不時、地不利、人不和」。比完男子鐵人三項的眾選手在終點線倒成一片、有人甚至嘔吐,媒體直指原因為比賽場地東京灣水質惡臭,畫面經渲染,又為東奧添加一筆災難性的註解,然而事實真是如此嗎?

行政院長蘇貞昌曾明確表示,去年政府發行三倍券非常成功,正思考給予餐飲、零售、旅宿、展演、藝文活動四項產業幫忙。圖/聯合報系資料照片

五倍券來了? 疫情民怨衝擊 綠委壓力下喊價加碼振興券盼安撫民心

疫情衝擊民眾生計,行政院正在規畫相關振興方案,今天傳出已經擬定「振興五倍券」,目前有500元換2500元及1000元換5000元兩方案,傾向採1000元換5000元方案,預計九月上路。不過,不只在野黨,民進黨立委有人主張發現金,但多數立委認為應發振興券且競相「加碼」,從五倍券、六倍券甚至十倍券,振興價碼愈喊愈高。

陳水扁總統7月29日上午九時帶領媒體乘坐潛艦和水面艦出海進行海空聯合反潛操演,全部過程有嚴密安全措施,於左營外海實施,歷時二個半小時。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2004年陳水扁總統搭海虎號潛艦

2004年7月29日陳水扁總統率媒體乘潛艦,視導了濃縮版的海空聯合反潛對抗操演,並參觀海虎潛艦內部艙間,對魚雷艙和發射管特別感到興趣;出港時艦身搖晃較大,總統一度略感暈船,待下潛後休息一會就恢復正常了。

疫情期間爸媽和孩子在家朝夕相處,更容易出現親子衝突。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】暑假與孩子一起困在家 如何避免親子衝突?

Q. 孩子在家有夠「歡」(台語發音,意思為任性、不講理),怎麼避免親子衝突? 今年暑假夏令營、才藝班都取消,家長少了許多帶小孩放電的去處,如果小孩在家「歡」起來,家長該怎麼面對?家有三位小孩的親子教養專家李儀婷分享他的實用心法。

提到最困難的運動,水球常常名列前茅,知名運動網站《Bleacher Report》2016年就宣告水球是「全世界最難的運動」。路透

【東奧焦點】最難比賽項目是什麼?「這兩項」獲專家一致認同

夏季奧運會最難的比賽是什麼?先不論「難」的定義本身就值得辯論一番,答案也有可能因訪問對象不同而大相庭徑。更不用說,奧運的生理要求、技術難度與比賽張力全是超人級的難度。儘管如此,還是會有少數幾項運動「脫穎而出」。《Insider》就徵詢多位運動醫學專家,評選出他們心目中最難的東奧比賽項目。

我國「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力,以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤奪下金牌,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。圖/聯合報系資料照片

酸民文化何時休! 台灣之光郭婞淳 曾被出征「滾去中國」

「舉重女神」郭婞淳連破3項奧運紀錄,獲得東京奧運台灣第一面金牌,舉國歡騰。但她曾因反對「東奧正名」公投,被網友出征要她「滾回中國」、「無法繼續支持」。如今獲得金牌,卻有大批網友來沾光;此外,這次郭婞淳又因教練擁抱事件,網友不明究理又出征教練臉書。酸民文化讓人無法理解,也讓外界感嘆不只政府沾光,酸民更讓人不敢恭維。

郭婞淳拿下本屆奧運首金,立委吳思瑤紛絲專頁竟然認錯人,恭喜陳玟卉奪牌。圖/翻攝吳思瑤臉書

小編好糗!政客狂蹭奧運選手 網路負聲量反衝高

「舉重女神」郭婞淳在東奧舉重女子59公斤級賽事中,舉出抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤的成績,創下該項目奧運紀錄,也為我國拿下本屆奧運首面金牌,舉國歡騰,許多藍綠政治人物也紛紛發文祝賀利用奧運選手獲獎蹭熱度,但民進黨立委吳思瑤的粉絲專頁竟然認錯人,分明是「舉重女神」郭婞淳奮金牌,卻恭喜另一名舉重女將陳玟卉奪金牌,讓許多網友相當傻眼。