焦點話題

英系力挺衛福部長陳時中(右圖)參選台北市長,林佳龍(左圖)仍在等待翻轉情勢的機會,未點頭出戰新北市。 圖/聯合報系資料照片

備戰百里侯/陳時中千呼萬喚出不來 林佳龍為何有本錢卡位北市?

民進黨選對會昨(28)日通過由總統府副秘書長李俊俋參選嘉義市,正國會立委黃秀芳出戰彰化縣。不過,選對會召開前各方關注的台北市、新北市人選依舊難產。民進黨人士表示,蔡英文屬意由中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中出戰台北市,林佳龍出戰新北市挑戰侯友宜的意向已相當明確,未宣布的原因也很容易猜出來,就是也是選對會成員之一的林佳龍還未點頭,林甚至對外界最近放話的「選新北條件說」相當憤怒。

1974年6月29日,女歌星金晶與王又曾結婚。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1974年力霸前董事長王又曾與歌手金晶結婚

1974年6月29日,本名金世英的歌手金晶和商人王又曾在法院公證結婚,晚間於統一飯店宴客。金晶說,婚後她不會很快「息歌」,婚後金晶冠夫姓為王金世英。

馬英九執政時調漲電價,蔡英文曾批評「沒有感受到人民的痛苦」。 圖/聯合報系資料照片

「政府離人民很遠」 蔡當年批馬漲電價 經典語錄現罵到自己

經濟部電價審議委員會拍板,高壓及特高壓用電大戶調漲15%,但農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房6類產業的高壓用戶不調漲;住宅用電1001度以上調漲9%;其餘民生用電則不調漲。

經濟部電價費率審議會開會決定自7月1日起調整電價,用電大戶調漲電價15%,住宅用電1000度以上,調整電價9%,住宅用電1000度以下,及產業受疫情影響的農漁、食品、百貨、餐飲、電影院及健身房產業電價不予調整,整體電價平均漲幅為8.4%。記者黃義書/攝影

電價連7凍後調漲 有綠營人士稱漲在最壞時機?

經濟部電價費率審議會決定自7月1日起調整電價,對高壓及特高壓產業用電大戶調漲電價15%,住宅用電1000度以上,調整電價9%,住宅用電1000度以下,及產業受疫情影響的農漁、食品、百貨、餐飲、電影院及健身房產業電價不調整,整體電價平均漲幅為8.4%。

警政署長陳家欽申請本月底提前退休,在警界投下震撼彈。圖/聯合報系資料照片

陳家欽「被退休」因為他?政治力介入警界人事早非秘密

警政署長陳家欽申請本月底提前退休,在警界投下震撼彈;他雖堅稱世代交替、經驗傳承是提早退休的原因,但警界普遍認為與高階警官人事布局不順有關。據了解,內政部力薦警政委員陳耀南擔任航空警察局長,打亂陳家欽對刑事局長的布局,在折衝無所獲後,有感於近年政治力頻介入高階警官調整而興起「不如歸去」念頭。

國民黨高層表示,明天中常會可望通過柯志恩提名案,完成程序,讓選戰正式開打。圖/聯合報系資料照片

備戰百里侯/柯志恩戰高雄 專訪曝「和韓國瑜不同」、不敢奢求造勢晚會

國民黨中常會可望通過國民黨智庫執行長柯志恩,參選高雄市長。柯志恩接受專訪表示,雖然她現在沒錢沒人,但當年她主持後來更名為「繞著地球跑」的旅遊節目「世界真奇妙」,也是帶著3個人跑遍全世界,她當主持人還要扛腳架;接下來選戰,就算只帶著幾個人跑,也大有可為。她已經有未來操盤手的腹案人選,不是傳統的國民黨操盤手,選戰策略,將會以空戰為主。

基隆市府爆發電玩弊案,市長林右昌表示害群之馬查到一個辦一個。過來人指出,承辦人待越久關係越盤根錯節,基市府沒有防弊意識,讓人感到不可思議。圖/基隆市政府提供

電玩弊案爆內鬼 過來人:承辦人久任沒好事 林右昌不知道嗎?

基隆市政府產發處工商科約雇人員張存秀,透過警友會主任等人通風報信,將應保密的稽查項目洩露給轄內20家電玩及一家按摩業者,規避菸害、消防法等裁罰,張存秀手機被檢方查扣後,社交軟體LINE對話紀錄全都露,大剌剌偷吃不擦嘴,市府風紀敗壞令人震驚。過來人指出,查稽名單上的店家,總是那麼剛好店休,一定有鬼,真想查怎麼會沒辦法,兩招就能破解,倒是承辦人久任絕對沒好事,基隆市長林右昌不知道嗎?

1990年6月28日,李登輝總統(左二)在國是會議召開的首日,除前往致詞外,並且於下午親往各分組討論會場,聆聽與會代表的發言。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1990年國是會議 達成「終止動員戡亂」結論

1990年6月28日,海內外矚目的國是會議在台北圓山飯店舉行開幕式,李登輝總統親往致詞。包括海內外學者、政黨人士、民意代表、企業、宗教界人士等140餘位出席會議代表,在6天議程中,針對憲政改革和大陸政策等五項重大問題提出建言,提供政府作施政和改革的參考。

網路流傳的「訛傳」內閣改組名單,桃園市長鄭文燦(左)是總統府秘書長、無任所大使林佳龍(中)是行政院副院長,但如何平衡民進黨內派系,確實是蔡英文總統(右)的難題。記者黃仲裕/攝影

從網路流傳的內閣改組名單 看蔡英文的提名與派系平衡難題

網路流傳內閣改組名單,驚動總統府發言人張惇涵24日深夜澄清,指總統府人事沒有異動、內閣也沒有改組打算,希望各界勿以訛傳訛;名單中列為行政院副院長職務的無任所大使林佳龍昨天指他的新職是報派,勿以訛傳訛。

7月15日國旅補助上路,業者與民眾都期待國旅出遊潮。圖/聯合報系資料照片

觀光業者曝「確診康復者助攻業績」 專家提醒得趁國旅補助找人才

新冠疫情期間,有觀光業者認為社區中的確診黑數已成為免疫防火牆的一環,使得觀光業不致瀕臨死亡。但專家建議,業者應利用這波國旅反彈趨勢,加把勁找回人力與人才,藉此練兵,以因應國境解封後的觀光潮;至於政府的角色,與其給予國旅補助,不如提供明確的開放時程,否則業者仍是無所適從,看不見希望。