焦點話題

目前兩岸航點依舊維持4航點,兩岸恢復更多航點不久後可能實現。歐新社

兩岸靠恢復航點破冰能走多遠?主控權仍在美國

兩岸不約而同釋出緩和動作,北京藉《兩岸空運協議》致函我方要求恢復兩岸航點,蔡英文總統則表達願意與北京對話,溝通大門始終敞開。前監委周陽山認為,在美中鬥爭關係仍處於「權力動態」過程中,美對中立場戰略仍變動不居的情況下,兩岸如都有意願仍有相當空間可發展。師大政研所教授曲兆祥認為,兩岸關係主控權仍在美國手上,若美方執意要讓台灣作為對抗中方的工具,兩岸前景難有起色,但目前兩岸都有不讓形勢繼續劍拔弩張的意願。

國民黨主席朱立倫(中)徵召林明溱(右)參選立委補選,爭取國民黨九合一後四連勝。記者江良誠/攝影

南投立委補選如黨主席PK戰 綠陸空並進、藍穩紮穩打

南投縣第二選區立委補選進入倒數一個月,藍綠兩黨主席都有輸不得的壓力。賴清德在民進黨黨務主管會報下動員令,要求全黨協助蔡培慧打贏選戰,2月1日起黨副秘書長黃建嘉已帶隊進駐南投打組織戰,民進黨秘書長許立明則操盤空戰,前立委段宜康等選舉大將都加入先鋒部隊。 國民黨主席朱立倫說,「投票率將是立委補選勝負關鍵」,並透露3月4日必須達到一關鍵,林明溱才能穩操勝券。

前新竹市長林智堅去年因中華大學、台大碩士論文遭認定抄襲,學位雙雙遭撤銷,但他不服向教育部提出訴願,中華大學一案訴願「駁回」。圖/聯合報系資料照片

教育部駁林智堅論文訴願 決定書曝光林抄襲辯解如何狠遭打臉

新竹市前市長林智堅的中華大學碩士論文遭認定抄襲,論文和碩士學位均撤銷。林智堅向教育部訴願,遭到教育部駁回。教育部駁回林智堅訴願的決定書,揭露更多在論文爭議期間不為人知的細節。對照決定書內容以及論文爭議期間林智堅的說詞,可發現當初林智堅的說法,完全都不成立。

民進黨派系人士指出,建仁內閣過渡性質濃,對屏東縣前縣長潘孟安(前右)來說,與其入閣,不如提前搶進副總統賴清德(左)的大選核心。圖/聯合報系資料要照片

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

行政院長陳建仁組建的「溫暖韌性」內閣,女性閣員、留任閣員比例偏高引發媒體討論,但原先黨內希望中生代全面接班,帶領民進黨走出低谷的期待並未出現,尤其是在兩屆屏東縣長任內執政頗獲好評,且順利交棒維持綠色執政的潘孟安,更成為指標,黨內卻頗有默契地未多所討論,耐人尋味。

美國、加拿大上空發現中國大陸的間諜氣球,原訂訪陸的美國國務卿布林肯(圖)宣布暫緩行程,批評大陸此舉不負責任也令人無法接受。路透

一顆氣球再引燃美中衝突 我外交部戰狼式回應是好招?

美國、加拿大上空發現中國大陸的間諜氣球,原訂訪陸的美國國務卿布林肯宣布暫緩行程,批評大陸派偵察氣球進入美國領空之舉侵犯主權,不負責任也令人無法接受。學者指出,大陸稱氣球是氣象科研只是「偏離航道」,這種說法完全不合理,大陸有衛星做情蒐,卻要飄一顆氣球去美國領空,很明顯是故意的,想羞辱對方,卻反而被對方找到理由羞辱自己。 一顆氣球,延遲了美國國務卿布林肯訪問中國大陸的行程,這顆氣球對美中關係的影響將延續多久尚不得而知,而台灣夾處於美中對抗下,處境更為艱難。

身兼民進黨主席的副總統賴清德(中)2月1日首度主持中執會,會前對黨內同志交辦三大任務。圖/聯合報系資料照片

賴清德用人唯「新」放眼大選 大老建言一句話

副總統賴清德擔任民進黨主席,民進黨本周公布完整黨務與智庫人事,賴所屬的新系全面站上第一線,正國會、湧言會成員也擔任要職,而「前朝」英系幾乎退出黨務舞台。民進黨人事布局,展現賴清德意志,據了解,黨內各派系大多樂觀其成,但也有派系大老示警,2024已定於一尊的賴清德,必須放下2019年總統初選,勿再對特定派系心存芥蒂,而是要作為「桶箍」團結全黨,明年的總統立委選戰才能選得更好。

面對2024立委選戰,國民黨內傳出台北市港湖選區不排除禮讓在此經營許久的黃珊珊參選。圖/聯合報系資料照片

港湖立委禮讓黃珊珊? 藍營內部:成局要滿足3個前提

台北市長選戰雖然由國民黨蔣萬安勝出,但「三腳督」戰局讓國民黨贏得並不輕鬆。2024總統、立委大選起跑在即,國民黨內傳出台北市內湖、南港選區,不排除禮讓在此經營許久的黃珊珊參選。對此說法,黃珊珊的前幕僚認為,黃珊珊未必會想回來參選立委,但如果真的如此,「不失為是聰明作法」;國民黨地方看法不一,有意爭取國民黨立委提名的市議員游淑慧表示,禮讓的前提是「真的能換到什麼」,不然沒有必要。

內政部長林右昌(右)就職前夕在臉書發文,談到因媒體報導太多經濟成長率消息,加重民眾相對剝奪感,導致民進黨敗選。圖/取自林右昌臉書

林右昌檢討民進黨網民盛讚 黨內酸:內政部管到海邊?

新任內政部長林右昌最近因基隆護海公投成為焦點,但他接掌內政部前夕在臉書發表千字文檢討民進黨,也引起黨內不滿,私下批評「內政部管到海邊?」建議林右昌先做好本分,照顧好中低收入戶,也能對敗選後急欲重振的民進黨做出貢獻。

被罵1個多月後,林奕華(左)2月3日出任台北市副市長,襄助蔣萬安(右)推動市政。 圖/聯合報系資料照片

林奕華終於就任副市長 藍營甘願被罵月餘 朱立倫有3大盤算

台北市副市長林奕華2月3日上任,市長蔣萬安早在去年底就任前,即宣布由林出任第二位副市長,卻延後一個多月才上任,給了綠營批評「落跑」、「沒收立委補選」的話柄。國民黨內人士表示,林奕華延後上任有不得不的內部盤算,除了要幫藍營在立院內顧國民黨召委的票,更重要的是避開立委補選亂局,減少藍營在北市大安區提前上演同志廝殺景象。

蔣萬安(左)就任台北市長,而林奕華(右)也轉任台北市副市長。圖/聯合報系資料照片

立院有個「縣長大樓」 同棟4個立委選上縣市長

立法院新會期2月1日報到,因部分立委當選縣市首長或請辭,讓新會期出現不少新面孔的委員;而原先立委「高升」空出來的辦公室,也引發其他立委同僚搶進,希望沾喜氣求個好兆頭。