焦點話題

彭婉如命案發生至今24年。圖/聯合報系資料照片

彭婉如命案24年未破 台灣姐妹力量已解鎖…

民進黨網路社群中心昨天推出帶狀節目《開箱DPP大解密》第3集,開箱展現姊妹力量的「婦女部」。特別選在「台灣女權日」(每年11月30日),同時也是彭婉如女士逝世24周年的當天,讓人回憶起當年彭婉如為女性權益奔走,以及遇害之後,國內女權日益茁壯的艱辛歷程。

台中捷運綠線開放事成後,吸引大批市民搭乘,不過上月21日發生車廂連接器軸心斷裂後,目前已暫停試營運,近日又發現第二支軸心斷裂問題。記者洪敬浤/攝影

中捷車廂軸心斷裂前所未見 北捷首跨大安溪為何水土不服砸招牌?

台中捷運綠線11月21日發生電聯車連接器軸心斷裂,使得中捷綠線試營運暫停,在車箱檢測過程中,有6列電聯車的連接器無法拆卸檢查,27日又發現其中有1支軸心斷裂。台中市長盧秀燕今宣布「不會為通車而通車」,原訂12月19日完工通車恐怕得延後。

萊豬議題延燒,為確保議事順利進行,民進黨團昨天中午起開始排班,將徹夜守議場至明天。記者林伯東/攝影

【圖輯】攝影新聞眼/立委穿暖暖守夜護議場

萊豬議題持續延燒,立法院上週五爆發肢體衝突、在議場內互丟豬內臟,引發各界關注,為確保議事順利,民進黨團今天中午起開始排班,將徹夜守議場至明天,且受東北季風影響,北台灣入夜後氣溫將逐漸下降,立委們保暖衣物也陸續出動。

AIT處長酈英傑(圖)一番美國對台軍售是單年最高金額紀錄的說法引發關注。圖/聯合報系資料照片

AIT處長「軍售百億美元」風波 國防部強硬反駁恐生不必要誤會

美國在台協會處長酈英傑日前指出,美國對台灣的安全承諾不僅流於文字,台灣今年計畫中的對美軍購總計118億美元,是台灣史上單年最高金額紀錄,展望明年,美國國會已同意金額約52億美元的軍售,還有更多尚待國會同意,這些軍購都很重要,將協助台灣發展不對稱戰力;一旦完成,台灣歷來對美軍購總金額將超過700億美元。不過,酈英傑的談話隨即遭國防部發布新聞稿狠狠反駁,國防部這個罕見的舉動也引發外界諸多聯想。

【今日精摘】印尼移入病例大增暫禁移工/中芯遭美黑名單

中央流行疫情指揮中心今日表示,鑒於印尼COVID-19疫情嚴峻,為維護國內防疫安全及減少印尼籍移工境外移入病例持續發生,自即日起,暫緩人力仲介公司仲介印尼移工來台工作兩周。

沈雅琪做業配被檢舉,她表示一篇文章若能給一個資源班好幾萬元,太划算,也因她並非為私利,校方對她僅口頭告誡。圖/聯合報系資料照片

中小學老師當網紅出書成潮流 臉書、YT推銷打書恐惹禍上身?

近年不少中小學老師也是名人網紅,出書、開收費影音課程都很受歡迎,有時也在線上社群、平台自我推銷。教育部11月初發文給高中以下公私立學校,解釋教師不得推銷商品獲致私人利益等教師法規定,並致電部分出版社關切,引發出版人、教師團體疑問,教師出書開發表會算不算推銷,盼教育部說清楚。

施明德(左)、許信良(右)與當年美麗島龍頭、民進黨前主席黃信介(中)。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1999年11月30日 民進黨「永遠大老」黃信介辭世

1999年11月30日,被喻為民進黨「永遠大老」的黃信介,因為心臟血管退化引致突發性心肌梗塞,經過3、4個小時的搶救無效,享壽72歲。

美軍行政專機抵台,受到媒體關注。圖/聯合報系資料照片

美少將處長訪台成謎 一場精心設計的情報戲?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳日前搭乘行政專機抵台訪問3天,雖然台美都未曾證實此項傳聞,但也都未予否認。史達曼來台目的雖未獲證實說明,但顯涉與軍方情報交流,以其印太司令部聯二(J2)情報處長身分研判,來台參與國防部舉辦的「台美情報交換會議」可能性高。

今年首度夏季無任何颱風過境台灣,面臨56年來最大旱象,農民批評時任中興大學教授的陳吉仲怒嗆馬政府犧牲農民權益,但現在陳吉仲已當官仍無對策。記者顏凱勗/攝影

【影音】用水正義/大旱災農民被迫停灌 想當年陳吉仲批馬英九輕農...

氣候異常,今年首度夏季無任何颱風過境台灣,面臨56年來最大旱象,中央在10月14日成立旱災災害應變中心,農委會宣布桃竹苗地區1.9萬公頃農田需停灌,才過一個多月,11月25二度宣布擴大停灌範圍,包含嘉義、台南地區曾文-烏山頭水庫灌區,明年一期稻作1.9萬公頃緊急喊卡,並當場宣布補償計畫,但不只嘉南明年第一期稻作停灌,桃竹苗地區也岌岌可危,最慢將在十二月下旬之前宣布,全台一期稻作面積共十七萬公頃,如果從南部擴大到中部,將是史上範圍最大的停灌措施。至於為何先停用農業用水?經濟部長王美花解釋,農業用水占全國用水7成多,若停止工業用水來供給灌溉,水量仍不敷使用。

衛福部長陳時中出席第十八屆罕見疾病獎助學金頒獎典禮。記者余承翰/攝影

【圖輯】攝影新聞眼/選首都市長?陳時中:真沒心思想

衛福部長陳時中今天下午連趕兩行程,先是出席罕見疾病獎助學金頒獎典禮,隨後趕往北車參加世界愛滋病日活動,活動議題雖都與罕病有關,但媒體焦點多集中在選市長的議題。