元氣醫聲

元氣醫聲EP40|老母親被迫餓5天後偷吃 專家:斷食善終有倫理問題

前台灣安寧緩和醫學學會理事長、台大醫院家庭醫學部緩和醫療科主任蔡兆勳表示,家屬自行為親人實施斷食善終,不僅可能反而讓親人走得不舒服,甚至有加工死亡的倫理問題。圖/聯合報系資料照片
前台灣安寧緩和醫學學會理事長、台大醫院家庭醫學部緩和醫療科主任蔡兆勳表示,家屬自行為親人實施斷食善終,不僅可能反而讓親人走得不舒服,甚至有加工死亡的倫理問題。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

有些人認為安寧緩和醫療條例、病人自主權利法要求的條件嚴格,轉而尋求斷食善終,但現行法規真的嚴格、斷食善終又是好的嗎?本集榮幸邀請到台大醫院家庭醫學部緩和醫療科主任蔡兆勳,分享他在臨床遇過的各種故事,以及安寧緩和醫療其實可以涵蓋的範圍,而他也在最後透露對目前生死議題的看法。

📣本集重點

  • 02:12:安寧緩和醫療、病人自主權利法、斷食善終有什麼不同?
  • 06:49:自主意願最重要!但如果失智,沒辦法表達意願怎麼辦?
  • 10:39:安寧緩和醫療條例、病主法條件嚴格?老母親10年不開口,進安寧病房竟說這句話!
  • 24:97:幕後花絮——來自醫師的真心話

📣更多收聽平台

推薦閱讀

老母親被迫餓了5天後忍不住偷吃⋯專家:斷食善終有倫理問題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師謝承恩表示,以質子治療肝癌的控制率達九成,患者可以延長兩倍的存活期。記者陳正興/攝影

元氣醫聲EP41|質子治療殲滅癌細胞不傷及無辜 肝癌控制率達9成

活著就有希望!雖然癌細胞非常難纏,但醫療科技日新月異,讓已有百年治療歷史的放射線治療,不再只有X光一項武器而已! 近年,醫界開始利用質子或是重粒子等高能量的放射線來殺癌細胞,它跟傳統的X光有哪裡不同呢?治療費用會高不可攀嗎?本集我們榮幸邀請到林口長庚放射腫瘤科主治醫師謝承恩,分享有深水炸彈之稱的質子或重粒子治癌的可行性。

台中醫院復健科主治醫師畢柳鶯表示,醫界以各式維生醫療,讓病人延遲死亡,造成病人的痛苦、家屬的負擔,及社會資源的浪費。記者林琮恩/攝影

元氣醫聲 EP39|斷食善終是加速死還是安樂死?畢柳鶯聊臨終的「另一種選擇」

你知道斷食善終嗎?大家都希望疾病末期、臨終時可以不要太多痛苦,現在法律上也有安寧緩和醫療條例、病人自主權利法可以幫助患者依照自己的意願,拒絕維生醫療或人工營養、流體餵養。 然而,有些人認為既有法律過於嚴格,因此轉向斷食善終,但斷食善終要如何進行呢?會有法律、倫理問題嗎?本集邀請到已為120餘位患者施行斷食善終的畢柳鶯醫師,來為我們揭開這層神秘面紗!

朱芯儀(左)罹患乳癌後,積極接受治療,去年也出書分享心路歷程。圖/聯合報系資料照片

元氣醫聲EP38|朱芯儀曝罹癌心境 乳癌治療致爛痘、掉髮⋯張金堅讚:非常勇敢!

朱芯儀在36歲那年罹患乳癌,身為女明星卻得忍受副作用帶來的難堪,不僅臉上冒出爛痘、戴上假髮又怕被風吹掉、擔心路人異樣的眼光,真正最過不了的坎,是對父母的愧疚感。乳癌權威張金堅稱讚朱芯儀就像打不倒的戰士,為了自己、為了家人,是這麼努力去對抗癌症。 本集很榮幸邀請到台灣女演員朱芯儀與財團法人乳癌防治基金會董事長張金堅教授,兩人針對乳癌病患的心路歷程精彩對談,甚至暢談乳房重建秘辛,快來收聽獨家內容!

台大皮膚部主任、台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳指出,以東方人為例,一天掉髮60根以內是正常,掉下來的頭髮要是壽終正寢的粗長髮,若是細短髮就要小心。記者陳正興/攝影

元氣醫聲EP37|壓力大到鬼剃頭真的沒救嗎? 60秒測試正常掉髮量

你有留意你一天掉幾根頭髮嗎?100根、80根、50根...正常的掉髮量可利用洗頭前梳髮60秒看其掉髮情形而得知。不過,有些人就是一遇到考試或換工作就開始掉髮。 這種俗稱鬼剃頭到底怎麼發生?有辦法阻止嗎?若帶有雄性禿基因的人,有可能逆轉勝嗎?這些禿髮的正確知識及解方式,台大皮膚部主任、台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳一次告訴你。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆