元氣醫聲

元氣醫聲EP22|主動脈瓣膜狹窄一定要開刀嗎?心臟權威醫師教你護心祕訣

三軍總醫院心臟血管外科主任柯宏彥表示,聽心音真的能找出心病。記者曾吉松/攝影
三軍總醫院心臟血管外科主任柯宏彥表示,聽心音真的能找出心病。記者曾吉松/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

心臟噗通噗通跳很正常,在什麼情況下會出現「心雜音」呢?

年輕女性朋友常見的二尖瓣脫垂,以及對於65歲以上長輩致命,且死亡率高於新冠病毒、癌症的瓣膜性心臟病—「主動脈瓣膜狹窄」,都會有很明顯的心雜音,所以都可以透過「聽心音」來揪出疾病。

日前,一名90歲爺爺因為走路喘,沒變法接送曾孫上下課,被醫師「聽」出問題來,接受免開胸、開心的微創手術「經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI)」置換新的瓣膜,人生沒有黑白,繼續過著彩色的生活。本集邀請到三軍總醫院心臟血管外科主任柯宏彥,與我們分享如何「聽心音找心病,遠離瓣膜性心臟病」!

📣本集重點

  • 04:10:以為只是體力變差,聽心音就能找出心臟瓣膜疾病。
  • 09:06:長者的沈默殺手,主動脈瓣膜狹窄不處理,兩年內死亡率高達50%!
  • 13:44:90歲阿公又喘又累確診主動脈瓣膜狹窄,術後還能接送曾孫上下課。
  • 16:12:開心手術好怕怕?經導管主瓣膜置換術幾乎沒傷口,恢復期更短。
  • 21:54:心臟就是身體的引擎,四大護心祕訣大公開。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

主動脈瓣膜狹窄一定要開刀嗎?權威醫助90歲爺爺免開胸、開心治療

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

飲食習慣不佳,有時會造成臉部痘痘長時間反覆發炎。圖/取自Freepik

元氣醫聲 EP33|痘痘一直好不了?兩類「食物地雷」也是痘痘肌幫兇

許多人以為青春期才會長痘痘,No No No!事實上,即使長大了、跨入中壯年、熟年期,痘痘肌問題依然可能如影隨形,有時一吃錯東西,問題還會越來越嚴重。 為了讓大家更了解如何擺脫痘痘肌的糾纏、痘痘肌真正成因,或如果有痘痘肌問題,在飲食、生活上,該留意哪些細節?我們請到基隆長庚醫院皮膚部主任許仲瑤來分享,希望大家都能盡快和痘痘肌說掰掰,也不會有痘疤、凹凹凸凸這些後遺症,養出白拋拋幼咪咪臉龐!

榮新診所、書田診所營養師李婉萍表示,過年送禮要注意長輩的身體狀況,挑選適合的保健食品或營養補充品。記者蘇湘雲/攝影

元氣醫聲 EP32|過年送禮禁忌!小心雞精、保健食品踩雷

到了年節送禮時刻,很多人想送長輩一些貼心好禮,像雞精或保健食品、營養補充品等,但有時擔心不了解長輩的健康狀況,送錯禮很尷尬,此外,若長輩關節痛、睡不好,又可以送什麼保健食品?這時,來聽專業營養師的建議,就非常重要! 這次,我們邀請在營養界耕耘多年的李婉萍分享保健食品、營養補充品要怎麼選、怎麼吃,才最到位。趕快來收聽本集內容,希望每份送出手的優質好禮,都能讓長輩感受到滿滿祝福心意!

性治療師童嵩珍表示,「和性伴侶的感情狀況」、「性愛前戲的鋪陳」與「男性陰莖勃起的硬度與持久度」是影響性生活滿意度的主因。圖/童嵩珍提供

元氣醫聲EP31|過年遇情人節,專家授「情慾增溫十招」,讓你跟另一半性生活美滿

你對自己的性生活滿意嗎?根據調查,高達7成的受訪者不滿意自己目前的性生活狀態,更有逾半數受訪者因此曾考慮分手或離婚。 男女對性生活不滿意的原因不同,解決方法自然也不同,加上長假即將來臨,到底要怎麼褒愛?想看A片營造氣氛、用情趣用品助性,但伴侶間開不了口怎麼辦?又該如何選擇情趣用品?就讓專業的來,讓嵩馥性健康管理中心主任童嵩珍教你性愛保鮮10個技巧。

今年第一波寒流來襲,輔大醫院院長黃瑞仁表示,血壓增加是猝死的前兆,所以平時需勤量血壓。記者林澔一/攝影

元氣醫聲 EP30|寒流超低溫來襲!血壓飆高是警訊?名醫教你預防猝死

今年第一波寒流來襲,部分地區氣溫只剩下6到8度的低溫,2016年霸王級寒流造成60人猝死的悲劇恐再現! 要防止猝死控制好血壓是關鍵,門診中有人收縮壓高達200毫米汞柱,卻一點事都沒有,成了猝死候選人,怎麼會這樣?輔大醫院院長、心臟權威醫師黃瑞仁將告訴你,如何預防猝死?意外發生時,旁人該怎麼辦?趕快將這些自救方法學起來!

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆