聯合副刊

總編選書/台海危機之際重讀余英時 看當代史學泰斗追尋自由

余英時年輕時就展現對自由的堅持、對威權主義的批判,時時提醒著世人:除了軍事、政治上的對峙,思想更扮演著至關重要的角色。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供
余英時年輕時就展現對自由的堅持、對威權主義的批判,時時提醒著世人:除了軍事、政治上的對峙,思想更扮演著至關重要的角色。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

1990年代,中國知識界曾流行一段話:「在沒有胡適之的年代裡,至少我們可以讀余英時」。聯經出版總編輯涂豐恩認為,在台海局勢緊張的現在,重讀余英時是一種鼓舞。余英時不是搖旗吶喊、在第一線跨入政壇的人,但從年輕時就展現對自由的堅持、對威權主義的批判,時時提醒著世人:除了軍事、政治上的對峙,思想更扮演著至關重要的角色。

聯合報數位版每月策劃「總編選書」,9月邀請涂豐恩領讀《余英時全集》中的《香港時代文集》,重現一代史學泰斗的青春歲月。余英時如何在「思想戰爭」的時代找尋自己?這位「老師的老師」又對涂豐恩產生哪些影響呢?

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
余英時 香港 戰爭 中共 中文大學 胡適 閱讀 聯經出版 文化

系列文章

人類文明反覆出現的特徵是「移動」,是對資源和穩定性的不斷探索。圖/Pexels

黃宗儀│生存的關鍵時刻:移動世代的機會與策略——讀《移動力》

籠罩在大疫之下的人類該如何找到生存的方式?《移動力》一書出版得正是時候,提供我們思考這個大哉問的契機。作者開宗明義指出我們身處一個氣候、政治、經濟、社會極度動盪的世代。面對層出不窮、難以止息的種種災難,我們所能做的可能是效法古老的祖先沿著河流遷移,不斷移動直到找到適合生存之處。

在《民國的痛苦》中,作者李建民試圖理解王國維的生平、性格與他所處的時代,以詩意與富有情感的文筆,描繪王國維生前內心的幽憤、苦悶與哀傷。圖/Pexels

廖偉棠│無可奈何花落去——讀《民國的痛苦:王國維與絕望的1927》

王國維之自殺,一度在後世華人學子心目中有著尼采「杜林之瘋」一般的象徵意義,如某種哲學標竿。從殉清說到殉國說,到殉時代說,王國維的圖騰層層加碼,其中當以另一大師陳寅恪為他在清華大學衣冠塚所撰碑銘為巔峰,短短數行,樹立了東方知識份子的新標準——死殉自由…

2023年聯合報數位版攜手聯經出版策劃「過年不怕書」,推薦五本不同領域的精選好書,陪伴讀者度過充實假期。圖/Pexels

過年不怕書/春節話題不踩雷 精選書單讓你跟上世界

出版是一個走在時代浪頭的產業,書本需要適時回應大眾所關心的議題。回顧2022年,聯經出版總編輯涂豐恩認為,去年全球出版業首要面對的是後疫情時代下的通膨危機,原物料、紙價上漲帶動書價調升,但整體出版量並未因此減少。受俄烏戰爭影響,台灣讀者更加關注探討國際政治、地緣政治、軍事國防議題的書籍;展望2023年,涂豐恩推薦五本橫跨全球產業布局、金融市場、當代社會議題、飲食文化的精選好書,陪伴讀者度過充實年節。

根據南韓現行法律,即使青少年犯罪行為窮凶惡極,也不能像成年犯一樣被處以死刑或無期徒刑,南韓社會陸續出現廢除少年法的聲音。圖/Pexels

總編選書/《少年法庭》角色原型:接住非行少年的「雷公法官」

Netflix影集《少年法庭》2022年播出後引發不少討論,該劇以五起南韓真實發生的「少年犯」事件為本,藉由四名法官的價值衝突,引領觀眾反思當前社會現象與法律制度。聯合報數位版每月策劃「總編選書」,1月邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀《我所遇見的少年犯》。該書作者千宗湖為劇中法官原型之一,在擔任少年法庭法官的八年歲月裡,遇見超過1萬2000名孩子,藉由眞誠溫暖的文字,帶讀者走進非行少年世界。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆