家長相談室

公幼海嘯/平價課後留園仍無助招生?南部公幼出現大規模超額教師

公立幼兒園近年招生失利,南部縣市首當其衝,今年出現大規模超額教師。示意圖。圖/聯合報系資料照片
公立幼兒園近年招生失利,南部縣市首當其衝,今年出現大規模超額教師。示意圖。圖/聯合報系資料照片

原本躺著招生的公立幼兒園,近年生源大流失,南部縣市首當其衝,今年更破天荒出現大規模超額教師,加上連同受害的代理教師,影響人數已知逾百人,估計今年9月公幼開學,會有許多學童發現,老師不見了。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

教師團體指出,地方縣市現在合理化「半個班」的人力編制思維,讓幼兒園班級,僅僅只有一名教保服務人員也沒關係。示意圖。圖/聯合報系資料照片

公幼海嘯/一師扛半班各縣市合理化 公幼招生恐更慘烈

公幼招生出現困境,許多縣市政府便宜行事,使「一師半班」亂象越來越嚴重,幼兒尿溼沒時間換,有幼兒受傷需要安撫沒人力替代,幼兒照顧品質堪慮,各種驚險狀況層出不窮;教師團體警告,若亂象未解,公幼等於自砸招牌,招生慘況還會更慘。

受少子化、準公幼競爭影響,台南公幼面臨招生不足困境。記者鄭惠仁/攝影

公幼海嘯/公幼沒招滿減班來勢洶洶 老師鐵飯碗不保? 教團:應1班2師

最近公立幼兒園招生已完成報到,有許多公幼沒有招滿,去年滿招的也出現缺額,公幼海嘯災情持續擴大,公幼沒招滿讓減班來勢洶洶,公幼老師鐵飯碗不保?有退休園長認為,公幼要提升競爭力,老師的態度很重要,不要放學了就急著趕孩子回家。教團則認為,不能因為短時間的招生量少而縮減公幼量能,反而應該趁此機會提高幼教品質,應1班2師,而不是縮班減師。但,這做得到嗎?

今年寒假,公立幼兒園首次開辦平價課後留園,收費和以前相比,可說是打折打到骨折。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

公幼海嘯/8千變2千!寒假首推平價課後留園 公立幼兒園能掃招生寒冬?

公立幼兒園躺著招生的年代已經結束,甚至出現超額教師隱憂。公幼優勢不再,經檢視發現2項關鍵,包含課後留園時間及寒暑假收費。而今年寒假公幼首次推出平價課後留園,費用跟過去相比可說是打折打到骨折,全月參加收費僅2000元、未滿一個月則一天只要120元。這讓報名課留的學生大增,但究竟能否讓公幼一掃招生寒冬? 此外,高雄市某附幼老師過去曾自願把時薪砍五折,佛心讓孩子寒假可以繳較低的留園費用,今年終於不用再自砍身價,但課後留園的教師人力又成了大問題。如果人力不足,是否等於教師很有可能要超時工作?教育部又能否擬定更周全的人力替代方案?

台南市公幼面臨準公幼競爭,今年許多公幼都沒招滿。記者鄭惠仁/攝影

公幼海嘯/老師陷超額危機!公幼不再躺著招生 創意精進課程卻本末倒置

去年多個縣市突然出現公幼缺額,甚至進入二招還招不滿,這可把公幼嚇得不輕,紛紛推課後留園,或發揮創意精進課程反擊,要和大軍壓境的準公幼抗衡,但就算今年招生扳回的公幼也不敢大意,生怕園生又被搶走,明年又招不滿,過去公幼躺著招生的年代已經結束,被視為鐵飯碗的公幼老師,也陷入超額危機,全教總批國家政策本末倒置,已失幼教核心精神與意義。 本報數位版記者去年即發現,台北市、新北市、新竹市公幼招生家長搶破頭,但其他縣市的公幼招生狀況顯得慘澹,高雄市公幼缺額超過2000人,有公幼新生只剩個位數,台南市公幼招生第一階段缺額也逾2000人,連進入二招也是冷清。 為什麼幾年前才搶破頭,甚至還要抽籤才有機會就讀的公幼,轉眼間光環已經不再?許多人都在問,孩子到底跑去那裡了?公幼出了什麼問題?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆