地方脈動

在地職人/因霸王寒流開啟頂樓實驗 青農揭城市養蜂最大困難

44歲青農陳柏承,7年前在父親一句「來養蜂」提議下,就此開啟他的養蜂之路。圖/陳柏承提供
44歲青農陳柏承,7年前在父親一句「來養蜂」提議下,就此開啟他的養蜂之路。圖/陳柏承提供

在新北市講到養蜂、生產蜂蜜,大多會想到的是三芝區、三峽區等處山區,但蘆洲區44歲青農陳柏承,7年前在父親一句「來養蜂」的點子下,就此開啟他的養蜂之路。第一年遇到霸王寒流的嚴酷考驗,花萬元購入的兩箱蜂群全凍死,但也讓他開始在住家頂樓進行「城市養蜂」,雖看似相較「山林養蜂」來得能輕鬆飼養,但要如何與畏懼蜜蜂的左鄰右舍抗衡,成為一大挑戰。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

苗栗陶藝家湯潤清2005年以「君子之爭」的陶製茶壺創作,獲得國家工藝獎一等獎。記者胡蓬生/攝影

在地職人/首位國家工藝獎茶壺陶藝工作者 得獎作品盡顯深厚功力

苗栗陶藝家湯潤清2005年以「君子之爭」的陶製茶壺創作,獲得國家工藝獎一等獎,成為國家工藝獎開辦後第一位以茶壺工藝獲獎的陶藝工作者,當初為了走上藝術之路,經歷家庭革命,畢業後遇上苗栗的外銷裝飾陶瓷產業蓬勃發展,站穩腳步,退伍後一段工作經歷,則開啟他與茶壺工藝不解的緣分…

玉米三巷冰淇淋工坊創辦人王韻如(右)與妹妹王韻姍,嚴選在地友善耕種新鮮水果與鮮乳,製作台灣味冰淇淋,進軍國際市場。記者劉星君/攝影

在地職人/靠0.1公分的堅持凸顯水果原味 屏東在地冰淇淋外銷歐美

隱身屏東縣鄉村超偏僻的冰淇淋工坊「玉米三巷」,創辦人是返鄉青年王韻如、王韻姍姊妹,兩人原是門外漢,花一年嘗試出上百種冰淇淋配方,搭配嚴選在地友善耕種新鮮水果與鮮乳,製作「台灣味冰淇淋」,以無添加的純粹風味征服消費者味蕾,3年更成功前進軍海外,用熱帶水果冰淇淋的熱情,感動歐美消費者。

本業是律師的林美伶愛玩空拍機,經常赴各地拍下美景與朋友們分享。圖/林美伶提供

在地職人/逐煙火而居!律師玩空拍機玩到比本業精彩 初衷竟是為了兒子

執業律師林美伶愛玩空拍機,「斜槓人生」竟比本業還精彩。她這十多年來操控空拍機拍出來的作品,帶領觀眾從不同的角度欣賞美景,即便是熟悉的景點,也宛如是初見的秘境。其中「煙火」是林美伶愛拍的主題之一,如何不讓煙火的光影照片,像蚯蚓般歪七扭八,可是大有學問。...

苗栗縣三義木雕協會理事長沈培澤,致力木雕技藝的傳承推廣。記者胡蓬生/攝影

在地職人/曾是工藝界逃兵 他靠「瘤雕」打響名聲成木雕薪傳者

67歲的苗栗縣三義木雕協會理事長沈培澤從小在新竹習藝,從木雕學徒到成為木雕師幾經磨練,但也曾當了11年木雕工藝界的「逃兵」,後來一場車禍又改變他的人生軌跡,到三義重拾木雕技藝。 沈培澤不吝傳承,在木雕研習營擔任長達15年的薪傳老師,桃李滿天下,指導新血保存、創新木雕創作。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆