財經周報

財經周報/蘋果8日發表iPhone 14 價格更貴、前鏡頭變「驚嘆號」?

iPhone 14系列本周登場。圖為蘋果執行長庫克手持iPhone 13。路透
iPhone 14系列本周登場。圖為蘋果執行長庫克手持iPhone 13。路透

蘋果9月7日舉行新品發表會,除了iPhone 14系列登場外,預期新款 Apple Watch、iPad 和 MacBook 也將登場。

蘋果預計在台灣時間9月8日凌晨一點舉辦新品發表會,除了iPhone 14全系列機種,並且有可能發表新款iPad、Macbbok、Apple Watch 8系列等新產品,是下半年消費性電子市場能否復甦的重要觀察點。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
美元指數 iPhone 消費者物價指數 CPI 蘋果 美國升息 美國聯準會 財經

系列文章

美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,新台幣下周恐下看32元。圖/聯合報系資料照片

鷹派激勵美元指數再走高 新台幣下周恐下看32元

美國聯準會(Fed)上周大幅升息3碼(1碼是0.25個百分點),台灣銀行則調升貼放利率半碼,並調升存款準備率1碼。但台美利差仍大,資金持續流出加大新台幣貶值壓力,新台幣兌美元跌至31且一路往32邁進。 美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,上周五(23日)又刷新逾20年新高紀錄,歐元、英鎊全倒,亞幣貶勢難止,由於我國央行僅升半碼,新台幣盤中貶破31.7元,下周恐下看32元。

本周市場首要關注的就是美國將召開的FOMC(公開市場操作委員會)利率決策會議,市場預估Fed將再升息3到4碼。圖為美國聯準會。路透

財經周報/美升息力度未減 市場估央行跟進調升半碼

美國8月通膨率高達8.25%超乎預期,市場對聯準會恐繼續大幅升息疑慮迅速升溫,美債10年殖利率上周再創新高,並造成股市承壓。本周即將召開的FOMC(公開市場操作委員會)會議以及Fed公布經濟預測和點陣圖,深受市場關注。 Fed在上一次也就是6月公布點陣圖後,7月升息3碼(1碼是0.25個百分點),Fed官員包含主席鮑威爾都明確表達要壓制通膨到底的決心,甚至不惜犧牲經濟也要達成此目標。銀行主管認為,美國聯準會為宣示對抗通膨決心,9月至少再升息3碼,甚至升4碼。

美國在台灣時間13日將公布的8月消費者物價指數(CPI)是美股多空陣營對決關鍵。路透

財經周報/美13日公布8月CPI 美股多空陣營對決關鍵

美國7月CPI年增率8.48%,隨著油價回落,能源項絕對值出現明顯下降,年增同步稍見緩和。雖然新車、二手車、房屋等分項仍處高檔,但在聯準會持續升息壓抑物價下,8月CPI將有望續降。 另外,台灣時間15日、16日將公布美國8月零售銷售與9月密大消費者信心指數(密西根大學信心指數)。美國7月零售銷售在低基期因素下年增 10.02%,絕對值維持在高檔,而8月密大消費者信心升至58.2,也顯示消費仍具韌性,在就業市場支撐及通膨壓力未再大幅上揚下,目前市場預期8月零售銷售年增率延續高檔。

基本工資將於9月1日審議,考量消費者物價指數飆高、消費成本增加,基本工資應該會再往上調漲。圖/聯合報系資料照片

財經周報/基本工資審議9月1日登場 學者估漲幅不超過5%

美國聯準會主席鮑爾上周(26日)在傑克森霍爾年會演說上暗示,聯準會可能會繼續升息,並在一段時間內保持高利率以遏止通膨,駁斥有關聯準會將很快改變激進貨幣政策的任何說法,並抑制美股近期反彈。標普500指數26日下跌3.4%,創6月中旬以來最大單日跌幅,以科技股為主的那斯達克100指數則暴跌逾4%。 美股7月起出現反彈,使得投資人押注市場暴跌已經結束,未料鮑爾的談話澆熄市場認為Fed將停止升息的希望。接下來要持續觀察物價走勢及消費者行為。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆