企業內幕

長榮分家/長榮航董事改選無挑戰者 張國華要等張國政錢到位才動經營權

長榮航空將在5月底召開股東常會全面改選,估計維持現狀。長榮集團創辦人張榮發大房三子張國政想取得長榮航主導權,要買齊長榮航的股權,經營權才會有所變動。圖/聯合報系資料照片
長榮航空將在5月底召開股東常會全面改選,估計維持現狀。長榮集團創辦人張榮發大房三子張國政想取得長榮航主導權,要買齊長榮航的股權,經營權才會有所變動。圖/聯合報系資料照片

長榮航空將在5月底召開股東常會全面改選6普董、3獨董,但日前並無股東提名董事候選人,意即「沒有挑戰者」,近期將由董事會提出同額競選的董事名單。不過長榮兄弟的經營權爭奪戰,雖在老三張國政靠攏老大張國華後逐漸落幕,但接下來,大權在握的老大,與心心念念航空事業的老三,要如何共同協調出一份董事名單,繼續落實兄弟合作、海空分治,備受矚目。

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 2
長榮航空 股權 張國政 張國華 張國煒 長榮 財經

系列文章

長榮集團總裁張榮發(右一)遺囑將240億元的遺產全留給二房獨子張國煒(右二)。圖為張榮發與張國煒2002年在榮傑輪下水典禮同台。圖/聯合報系資料照片

長榮分家/遺囑之爭張國煒二連勝 兄弟料續戰遺產分配 長榮航經營權小K還有戲

高等法院今天(25日)二審宣判長榮總裁張榮發遺囑有效,二房獨子張國煒至少可拿140億元。在張國煒二連勝之後,預料張國政將繼續上訴。若三審還是張國煒勝,攸關集團控股公司EIS(巴拿馬商長榮國際)與EIC(長榮國際)的股權消長,接下來兄弟間應會打「遺產分配」官司,牽動長榮王國的版圖。 張榮發2016年過世後,其遺囑指定二房獨子張國煒接總裁,並將名下存款、不動產、股票財產全留給他,約240億元的遺產,扣除其他繼承人的特留分後,張國煒至少可拿140億元。但大房三子張國政質疑該遺囑不合法,2018年提起「確認遺囑無效」訴訟, 但大房三子張國政質疑該遺囑不合法,2018年提起「確認遺囑無效」訴訟,不過台北地院2020年3月認定遺囑有效,判張國煒勝訴;張國政又上訴高等法院,原本預計去年上半年宣判,後來因老二張國明、老三張國政及老四張國煒、女婿鄭深池等泛弟弟派結盟,在去年2月拿下長榮國際經營權、贏了大哥派張國華,官司也停訟數月。 高等法院今天(25日)二審宣判遺囑有效,在張國煒二連勝之後,預料張國政也將繼續上訴。

長榮航將在5月下旬召開股東會全面改選董事,並自今(20)日至3月1日開始受理股東提名董事候選人。圖/聯合報系資料照片

長榮分家/長榮航空改選開跑 兄弟三方權力競合 張國煒有機會重返董事?

長榮航空改選大戰開跑!長榮航將在5月下旬召開股東會全面改選董事,並自今(20)日至3月1日開始受理股東提名董事候選人。張家四兄弟一年前爆出經營權爭奪戰,但在去年9月出現轉折,老三張國政靠攏老大張國華後,四兄弟朝「解散換股、海空分治」的方向邁進。 而今年逢集團改選年,海運已由老大牢牢掌握,但在航空上,張國華、張國政、及老四張國煒,則各為一方之霸。最後能否整合出代表各方權力的董事人選?三方如何協商分配航空資源,其競合狀態成為外界矚目焦點。

星宇董事長張國煒曾多次強調,他將專注於星宇,不會回長榮航,他本來就只是代管立榮,未來若雙方合作會先聚焦在地勤代理及國內線互助。圖/聯合報系資料照片

長榮分家/長榮國際撤公發分產更容易 立榮航空會加入星宇陣容?

長榮集團家變先前落幕,在老三張國政靠攏大哥張國華之後,集團上月已啟動兄弟分家首部曲,由大哥派的長榮海運買下長榮鋼鐵股票及巴拿馬長榮國際(EIS)的碼頭;今天(2日)緊接著召開長榮國際(EIC)股東臨時會,決議撤除股票公開發行,讓公司私有化、處分資產更便利。 不過,在EIC撤公發後,接下來長榮航空即將在明年5、6月間改選,心心念念航空事業的張國政,勢必要趕緊展開布局。「資產變現好處理,但如何分配才是學問」,市場人士說,目前EIC持有逾二成立榮航空股權,但星宇董事長張國煒持有近一成長榮航空股權,張國政、張國煒兩人如何妥善協商、合作分配航空資源,其競合狀態成為下一波觀察重點。

長榮集團上周五(4日)已啟動兄弟分家首部曲,但四兄弟能否達成共識,老四張國煒與老二張國明的態度可視為觀察指標。圖為星宇航空首架A350-900廣體客機日前交機,張國煒親自駕機返台。圖/聯合報系資料照片

長榮分家/千億資產分配布局已啟動 哥哥們能與張國煒達成共識嗎

長榮集團家變先前和平落幕,在老三張國政靠攏大哥張國華之後,集團上周五(4日)已啟動兄弟分家首部曲,由大哥派的長榮海運買下長榮鋼鐵股票及巴拿馬長榮國際(EIS)的碼頭;下月2日緊接著召開長榮國際(EIC)股東臨時會,將討論撤除股票公開發行,讓公司私有化、處分資產更便利,但四兄弟能否達成共識,老四張國煒與老二張國明的態度可視為觀察指標。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆