半導體

半導體風雲/台積日本廠才開幕就醞釀蓋四座廠 跨出熊本落腳在哪?

台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。法新社
台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。法新社

台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,但早在今年2月6日台積即已拍板啟動興建第二座晶圓廠計畫,投資金額上修逾200億美元。協助日本振興半導體產業的大計還不僅止於此,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。

台積電並已向供應鏈發出發通知,將於熊本南方興建第三座12吋廠,並切入3奈米,換句話說,台積電第四座廠才會考慮在熊本以外另覓廠址興建...

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

台積電美國亞利桑那州廠獲美國66億美元直接補助, 並計畫在鳳凰城設立第三座先進晶圓廠。圖為台積電美國廠外觀。中央社

半導體風雲/台積電宣布在美設三廠 是地緣政治壓力下不得不然或高明戰略?

台積電日前發布的一份新聞稿,宣布將獲拜登政府補助66億美元與在亞利桑那州(Arizona)設立第三座先進晶圓廠,令台灣各界震驚且不解。對於喜迎台積電股價創新高的股民來說,台積電這一宣示等於同時又籠罩下一層憂慮:護國神山會不會因為在美國過度投資,而傷害了它的營收獲利? 從較宏觀的地緣政治角度來觀察整件事,也許能看得更清楚一點。...

台積電在其聲明稿中,強調美國亞利桑那州三座晶圓廠投資案,不會改變公司維持其對長期財務目標的承諾。路透

半導體風雲/台積電美國廠投資追加到第3廠 玩真的還是另有盤算?

台積電歷經花蓮大地震,展現其機台復原能力,台積電總裁魏哲家並在連假中趕赴日本熊本,接待造訪的日本首相岸田文雄,8日再宣告將在美國亞利桑那州廠,興建蓋第三座晶圓廠,雖然台積電獲得美國政府補助,已是眾所周知之事,但根據聯合報數位版調查,台積電近期開始裝設亞利桑那州第一座晶圓廠,並沒有加快腳步跡象。台積電怎麼還將美國廠的投資金額上修投資金額至650億美元,難道沒在興建第一廠學到教訓,還是其背後隱藏不為人知的商業操作?

台積電。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/台積電董事規畫名單連假後出爐 外界點名「她」有機會

台積電在2月底完成新一波組織調整,確立台積電現任總裁魏哲家提前進入完全執政時代,為今年股東會接任董事長預先舖路,魏已先將營運大權,分別交由二位共同營運長秦永沛和米玉傑掌管。台積電今年還有另一件大事,即最高權力核心董事會將全面改選,消息人士透露,台積電董事會小組已計畫在連假後提出全新的董事規畫名單。

日本政府已對熊本一廠補助4760億日圓、二廠也決定補助7320億日圓 ,合併熊本兩個廠計算、日本政府的補助額最高將達1兆2080億日圓。 美聯社

半導體風雲/日相岸田訪熊本台積 放眼新廠外還想引進先進封裝?

日本政府決定持續巨額補助台積電在熊本興建第二座先進製程的12吋晶圓廠,2月間因未能親自出席改以錄影力挺的日本首相岸田文雄,今(6)日前往熊本廠參訪。消息人士透露,台積電現任總裁魏哲家帶領參與JASM董事會的一級主管,親自接待並導覽。魏哲家已被欽點是台積電下任接班人,今年6月股東常會董監改選將接任董事長。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆