半導體

半導體風雲/台積電先進製程重兵集結 全球前10大供應商為何大動作投資台灣?

台積電總裁魏哲家正號召全球前十大半導體設備及材料廠來台設立研發中心及製造廠,強化在地供應優勢,加速2奈米及1.4奈米在台量產時程。記者胡經周/攝影
台積電總裁魏哲家正號召全球前十大半導體設備及材料廠來台設立研發中心及製造廠,強化在地供應優勢,加速2奈米及1.4奈米在台量產時程。記者胡經周/攝影

去年11月以來,國際大廠包括默克集團、美商科林研發(Lam Research)、英特格(Entegris)、荷商艾司摩爾(ASML)相繼宣布擴大在台投資計畫;美商應材及東京威力科技,也宣布在台成立先進製程設備訓練中心。正值全球半導體景氣進入庫存調整暴風圈,台灣地緣政治風險升高也引起全球關注,這些外商為何仍大動作往台灣集結?

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

台積電6月董事會將改組,由現任總裁魏哲家接任董事長兼總裁。圖為魏哲家24日參加熊本廠開幕典禮 。圖/台積電提供

半導體風雲/魏哲家將完全掌舵台積 第三代接班梯隊也浮上檯面

台積電董事長劉德音宣布退休後,6月董事會也將改組,由現任總裁魏哲家接任董事長兼總裁。魏哲家全面掌舵之前,台積電近期組織將大幅調整,也將有一連串人事重新布局,新接班梯隊正式成軍,迎戰未來十年半導體大變局。

台積電日本熊本廠24日開幕,這座鄰近高麗菜的晶圓廠吸引了全世界的目光。熊本熊因台積電到熊本設廠,更受全日本人歡迎。記者簡永祥/攝影

半導體風雲/台積熊本廠工作名額釋出就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

台積電日本熊本廠昨(24)日開幕,這座鄰近高麗菜的晶圓廠改變了九州熊本菊陽町的面貌,在24日這天吸引了全世界的目光。一位由台灣派駐熊本的台積電員工受訪時說,熊本廠工作機會已成台積電員工心裡外派排名的首選,目前只要台積電釋出外派名額,幾乎秒殺,而且還不一定能如願。...

台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。法新社

半導體風雲/台積日本廠才開幕就醞釀蓋四座廠 跨出熊本落腳在哪?

台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,但早在今年2月6日台積即已拍板啟動興建第二座晶圓廠計畫,投資金額上修逾200億美元。協助日本振興半導體產業的大計還不僅止於此,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。 台積電並已向供應鏈發出發通知,將於熊本南方興建第三座12吋廠,並切入3奈米,換句話說,台積電第四座廠才會考慮在熊本以外另覓廠址興建...

對日本政府而言,台積電熊本廠是補足其半導體復興計畫極為重要的一塊拼圖。法新社

半導體風雲/台積熊本廠開幕後面臨3大挑戰 供應鏈赴日也有生存考驗

明(24)日一早,星宇航空直飛熊本的航班爆滿,早在農曆春節前預訂時,機票由原本的6000元即跳漲四倍,票價高達2萬4000元。原來,這天是台積電投資的JASM熊本廠舉行開幕典禮。不但是台積電與索尼等合資JASM公司的熊本廠百年來的盛事,對日本政府而言,台積電熊本廠開幕,是補足其半導體復興計畫極為重要的一塊拼圖。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆