理財線上

勞保斷保族利多 符合2條件國保每月可多領近4千元

勞工之前原本已有國保年資,年滿65歲時請領國保老年年金時,只要符合勞保年資低於15年,或是請領金額低於50萬元,還是可以用A式領國民年金。 圖/聯合報系資料照片
勞工之前原本已有國保年資,年滿65歲時請領國保老年年金時,只要符合勞保年資低於15年,或是請領金額低於50萬元,還是可以用A式領國民年金。 圖/聯合報系資料照片

國保今年9月底開辦滿15年,10月起「落日條款」退場,也就是只要民眾領取勞保等社會保險給付,退保後一律不能再加入國保。儘管此舉將導致少數勞保年資不多的「斷保族」,退保後無法再累積國保年資,但好消息是,基於國保保障國人基本老年生活水準,衛福部放寬國保基礎年金請領規定,今年10月之後,只要符合請領的勞保老年給付未達50萬元,或勞保年資未達15年者,請領國保老年年金時,仍可採優渥的A式計算,也就是除了國保年資外,加給3772元基礎年金。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

台股驚驚漲,自去年11月以來人氣始終凝聚不散,散戶透過ETF投資,積極且穩定地參與台股。 圖/聯合報系資料照片

用巴菲特投資術選股 這檔ETF月月配息 發行價10元專攻小資族

台股市23日盤中攻堅1萬9千點大關,以1萬9012點刷新盤中歷史紀錄,台股驚驚漲,自去年11月以來,人氣始終凝聚不散,散戶透過台股ETF投資,積極且穩定地參與台股。盤點近期申請及近期展開募集的台股ETF有5檔,其中已確定募集日期的是統一台灣高息動能(00939),以及元大台灣價值高息(00940),可望再為台股吸金一波。

美元優利定存成為各大銀行的主戰場,金融業高層指出,各銀行美元優存期間現在縮短為3個月或6個月。圖/聯合報系資料照片

美元優存短期高利逾5% 小資族台幣3萬就能入門

美元向來是強勢貨幣,因此國人在外幣理財上向來以美元為主流,其中美元優利定存由於本身是以存款性質持有,不像結構型商品會有風險,是不少民眾偏愛的投資商品,從去年迄今,各大銀行更是接連推出琳瑯滿目的美元優利定存專案來吸金。

由於高槓桿特性,任何利率與匯率的波動、市場流動性起伏,都可能造成金融業極大的潛在經營風險。 圖/聯合報系資料照片

存金融股反而賺得少?專家比較兩種ETF提醒風險

金融股向來是存股族的熱門選項,不過有專家分析,雖然很多投資達人不斷鼓吹存金融股,但一味迷信金融股在資產配置上比重太高,未必是好的選擇,賺到的資本利得恐怕還低於大盤上漲的平均水準。

數位經濟快速發展,送禮、發紅包都能透過手機,「數位紅包」不失為現代人分身乏術時的新選擇。 圖/7-ELEVEn提供

「數位紅包」免排隊換新鈔 客製化回饋省荷包

年關將近,發紅包可說是過農曆春節的習俗,但如果要先到銀行排隊換新鈔,對工作忙碌的現代人來說,還是有些不方便,加上非現金支付愈來愈發達,民眾對智慧型手機的依賴程度也愈來愈高,有紅包需求者不妨考慮發「數位紅包」,動動手指就能發紅包。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆