讀饗時光

讀饗時光 EP41|疫情下的急診室 來自醫師的真情觀察

疫情下的急診室,醫護人員必須面對更緊張的醫病關係,更艱難的醫療抉擇。圖/聯合報系資料照片
疫情下的急診室,醫護人員必須面對更緊張的醫病關係,更艱難的醫療抉擇。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

急診科醫師胖鳥,一年前寫下《這裡沒有英雄:急診室醫師的COVID-19一線戰記》這本書,由聯經出版。當時的台灣,新冠疫情正在升溫,疫苗覆蓋率不高。

如今,台灣的疫情進入另一個階段:疫苗覆蓋率高了,但確診數也不斷攀升。第一線的醫療現場依舊在與疫情奮戰。

胖鳥醫師怎麼觀察這一年來台灣的疫情變化,以及所牽動的社會情緒?

📣本集重點

  • 04:36:確診者遭社會「獵巫」,連醫護人員都擔心。
  • 14:25:疫情拖太久,醫病關係從友善轉為緊張。
  • 23:46:好想大喊:「確診算了,我就可以休息了!」
  • 24:48:疫情下的急診室,救活病人,卻是自私的選擇。
  • 40:00:人性幽微、黑暗的一面,一直都在,但在承平時代不會被戳破。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

確診破萬 疫情改變的日常

醫療量能緊繃 中南部是下個決戰點

確診出關的我 覺得那句「防疫團隊成績好」很冷血

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

藝人唐從聖首度編導舞台劇《會演是英雄》,以即興互動的表演方式,呈現表演工作者對人生的體悟。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP46|會演才是英雄?唐從聖在舞台觀想人生

藝人唐從聖小學五年級就每周從台南搭慢車到台北上表演班,一路到當紅的模仿藝人。對他而言,「會演」在真實生活中不代表「假」,而是恰如其分扮演好每個角色。在他首度編導的舞台劇《會演是英雄》中,他以即興互動的表演方式,呈現一個表演工作者所體悟的人生。

鱉在華人食補概念中,有滋陰、補氣的功效。圓山飯店曾推出「養生金雞甲魚鍋」。圖/圓山飯店提供

讀饗時光 EP45|鱉、河豚、三杯雞 那些東亞美食與文化

移民與戰爭,造成不同地區的飲食相互影響、逐漸融合,並創造出新的飲食型態。中國大陸、日本、台灣,有著千絲萬縷的飲食文化交錯影響。 《品饌東亞》這本書,以三杯雞、河豚、鱉等東亞美食,探討這個課題。

台中弘光科大餐管系畢業餐會邀請黃以倫(中)等三位米其林主廚指導。圖/弘光科大提供

讀饗時光 EP44|未來料理人應具備的4D哲學

台中弘光科技大學餐旅管理系的畢業餐會,今年的指導老師是三位米其林星級餐廳主廚:RAW的前主廚黃以倫、logy的日籍主廚田原諒悟,以及台中在地餐廳JL Studio來自新加坡的主廚林恬耀。 這三位台灣餐飲業重量級的主廚,與這群台灣「未來料理人」相處了一個學期,他們教給學生什麼?他們是否從這些學生身上,看到台灣餐飲未來發展的軌跡?

植物肉概念約在2009年問世,現在無論蔬食餐廳、連鎖速食店,甚至超市冷凍櫃,都可以看到植物肉商品。美聯社

讀饗時光 EP43|蔬食當道 植物肉有什麼魅力?

台灣餐飲圈今年吹起一股「蔬食風」:從Fine Dining餐廳一套4500元的蔬食套餐,到連鎖速食店一個1百多元的蔬食漢堡都有。國發會今年3月公布的《臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明》,也建議國民養成「低碳飲食習慣」,多吃蔬果,減少肉類攝取。 蔬食風潮最吸引人的莫過於「植物肉」。植物肉究竟有什麼魅力,甚至吸引到肉類供應大廠都加入研發推廣?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆