讀饗時光

讀饗時光 EP3|甜點裡的苦與鹹 ft. 態芮甜點主廚賴思瑩

米其林二星餐廳態芮甜點主廚賴思瑩。圖/態芮提供
米其林二星餐廳態芮甜點主廚賴思瑩。圖/態芮提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

她的甜點常融入苦味與鹹味,以取得「平衡」。

來自新加坡的賴思瑩(Angela)是台北米其林二星餐廳態芮的甜點主廚,台灣農產讓她驚艷,從不同文化的交流中,發掘許多創作靈感。法國

這集來聽聽Angela如何在Fine Dining的殿堂,玩味出充滿台灣風味的精緻甜點。義大利

📣本集重點

  • 2:00:新加坡的愛吃女生,怎麼來到台灣工作
  • 5:10:盤式甜點跟甜點店裡的甜點有什麼不同?
  • 10:55:放棄做廚師念管理,媽媽反而勸她做喜歡的事
  • 26:33:在地文化碰撞出的甜點火花-椪餅ft.麻油冰淇淋
  • 55:32:撇除拍照好看跟技法繁複,食物最重要的是…

📣更多收聽平台

推薦閱讀

法國女人為何吃不胖? 英營養師教你這樣享「瘦」美食

冰淇淋誰發明的?義大利、中國、阿拉伯人都說是自己

【米其林資訊整理包】當個米其林美食行家 品味小吃到珍饈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

欣葉經營日式涮涮鍋43年,今年推出首款綠食概念鍋。圖/欣葉提供

讀饗時光 EP122|如何品味一席日式涮涮鍋

台灣人愛吃鍋,你吃鍋先涮肉?先涮海鮮?還是先燙青菜?欣葉餐飲國際經營日式涮涮鍋43年,執行董事兼總經理李鴻鈞來告訴你,他吃鍋的順序。

台灣食安事件曾出不窮,許多下游攤販跟消費者都曾成為受害者。此為示意圖,照片與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP120|回顧台灣黑心食品 你不小心吃過哪些?

今年初,台灣在辣椒粉裡驗出蘇丹紅;2014年,台灣有黑心油;2011年,台灣發生塑化劑事件;1970年代,台灣查出餿水油;甚至早在1950年代,台灣的醬油大規模添加非法防腐劑。 台北糧食協進會執行長、「文青別鬼扯」臉書粉專版主劉志偉的新書《懷舊黑心食品》,提醒我們這些黑心食品的往事,並不如煙。

哲學博士王鍾山從哲學觀點、手作料理,討論「飲食與藝術」、「品味與文化教養」等課題。圖/翻攝自CookInn Taiwan網站

讀饗時光 EP119|廚房裡的哲學課:什麼構成了「好吃」這件事?

「好吃,是一種主觀感受還是有客觀標準?」哲學博士王鍾山認為:「你可能問錯了問題!」 他從哲學的觀點、手作料理開一系列「廚房裡的哲學課」,討論「飲食能不能是一種藝術」以及「品味作為一種文化教養」等課題。

華航機上餐飲除了與米其林餐廳合作,也和手搖飲品牌五桐號聯名。圖/華航提供

讀饗時光 EP118|機艙裡的米其林大戰

國籍航空的機上餐飲在這兩年紛紛強調跟米其林星級餐廳合作,掀起一波「機艙裡的米其林大戰」。為什麼航空公司要跟這些高端精緻餐飲、話題餐飲品牌,甚至是麵包冠軍、甜點職人合作?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆