關鍵評析

日本海鮮就是美味 從福食解禁看日料餐廳的情感與現實矛盾

台北東區高檔板前壽司餐廳「花蕉」的牡丹蝦產自北海道。記者李承宇/攝影
台北東區高檔板前壽司餐廳「花蕉」的牡丹蝦產自北海道。記者李承宇/攝影

作成磯邊卷的竹莢魚來自日本兵庫縣,蘸肝醬、搭蘆筍與紫蘇的黑鮑來自島根縣。口感脆且韌的象拔蚌出自瀨戶內海,甜糯的牡丹蝦與海膽產自北海道。台北東區高檔板前壽司餐廳「花蕉」開幕不到半年,料理長岩城勉手中正在精修的黑鮪魚已熟成一周,捕自山口縣海域。

在台灣,日本料理食材一向以日本進口為尚,這在如今講究「在地食材」、「食物哩程」、「碳足跡」的飲食氛圍下,難免遭人側目;近日政府解禁福島等五縣食品進口,更顯敏感。在此氛圍下,我們應如何看待盤中食材的「身世」?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
台灣人 日本料理 壽司 核食 黑鮪魚 海膽 專論 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆