疫情風暴

疫情燒全國停課再延長 安親班、補習班叫苦:會先倒一波

疫情還在燒,全國停課恐會延長,補教業者叫苦連天,憂心頂不住員工生計、房租壓力,會先倒一波。此為示意圖,照片中人物、地點與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
疫情還在燒,全國停課恐會延長,補教業者叫苦連天,憂心頂不住員工生計、房租壓力,會先倒一波。此為示意圖,照片中人物、地點與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

疫情還在燒,全國停課恐會延長,有家長抱怨,被迫放無薪假就已經很慘了,安親班也退沒多少錢,補教業者更是叫苦連天,憂心警戒期再拉長,安親班、補習班會先倒一波,中華民國補習教育協會理事長謝智芳說,教育部研擬補貼停課退費,但員工生計、房租才是他們最大壓力,已有不少業者快撐不下去了。

台灣疫情進入三級警戒,全國從19日起停課到28日,兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構也配合全面停課,雙北疫情沒有趨緩跡象,已有地方首長建議停課再延長2周。

捷運1280月票沒用完,捷運局同意依比例退費,那補習班、安親班也可以按比例退費嗎?引起家長熱議。有家長抱怨,被安親班告知停課期間退費比例只有停課天數的30%,大嘆被迫放無薪假就已經很慘了,安親班退下來的錢很少,難道他們賺的不是辛苦錢嗎?

台灣疫情進入三級警戒,雙北疫情沒有趨緩跡象,指揮中心今宣布停課延長至6月14日。圖/聯合報系資料照片
台灣疫情進入三級警戒,雙北疫情沒有趨緩跡象,指揮中心今宣布停課延長至6月14日。圖/聯合報系資料照片

全國停課頓失收入 補教業:35年來首次

中華民國補習教育協會理事長謝智芳說,去年疫情剛爆發時學校延後開學,補習班仍正常開業,這次全面停課,是他開補習班35年來第一次遇到。

他在中國大陸也有補習班,去年中國大陸停課半年,中小型補習班收掉了一半,他半年虧了700萬人民幣,是靠股東增資才撐過去。這次台灣停課看來會是一個月起跳,會更嚴重。

謝智芳說,台灣8成的補習班是個人開的,不是財團或企業,一家子人收入全靠補習班,全台有立案補習班有1.8萬家,比便利商店加起來還多,一家補習班有8名從業人員,就有10多萬人,影響到的家庭很多。

薪水都快發不出 房東拒絕共體時艱

台北市文山區某私立連鎖美語安親班劉主任表示,為了不讓家長覺得權益受損,最近已將停課天數的費用全數退給家長,接下來停課天數可能延長,5月員工和老師的薪水仍照發全薪,6月就不知該怎麼辦了。

劉主任說,從政府宣布防疫升三級開始,安親班就完全沒有收入,日前跟房東協商能否減免房租,房東只冷冷地說「不然你把部分房子退租給我」,絲毫沒有共體時艱的打算,如果狀況延續下去,就真的要吃土了。

旅居韓國的妮妮回憶,韓國去年因疫情封城2個月,好幾家安親班、幼稚園都撐不下去倒閉了,所以後來只要因為疫情停課,家長對於退費部分都不會太計較,「算是幫業者一起撐下去」。

許多家長擔心補習班撐不過這波疫情倒掉,也不敢詢問退費事宜。圖為去年安親班防疫情形。圖/聯合報系資料照片
許多家長擔心補習班撐不過這波疫情倒掉,也不敢詢問退費事宜。圖為去年安親班防疫情形。圖/聯合報系資料照片

不敢爭取退費 家長也怕安親班倒掉

2名孩子正在就讀小學的媽媽凱若表示,疫情一爆發,補習班就通知直接轉成線上課程,完全沒提到退費的事情,她覺得目前是防疫非常時期,可以接受在家上課的方式,不會去刁難業者。畢竟這次疫情大爆發,多數民眾都自主封城了,安親班、補習班停課也損失不少,她直言「沒有安親班,家長就無法好好工作上班,哪敢問能不能退費,萬一停課完安親班就倒了怎辦?」

補習班轉型遠距教學 撐過非常時期

彰化鄭姓補教業者表示,停課期間的薪資部分還在和員工討論,依照勞基法規定,停課日可以不給薪,學費則會按比例退費,所以目前原則上會給半薪,畢竟還是要兼顧員工生計。

但如果停課時間延長就比較頭痛了,有跟員工討論線上教學,美語課尚可遠距教學,但安親部分就不可能。且遠距教學收費也是問題,可能看時間長短再考慮收費,而且白天學校遠距,晚上還要讓孩子遠距上美語,家長的接受程度到哪裡也不確定。

房租、薪水是最大負擔 業者盼教部紓困

新北市補習教育暨品保協會理事長王中鼎表示,若停課時間再延長,業者真的會撐不下去,給付房租、老師薪水是最大負擔。

新北市教育局表示,依勞動部規定,補習班配合防疫停課,學生不到班上課,員工薪資由勞資視情況協商,教育部正評估補習班與幼兒園停課衍生的營運損失,若中央有相關方案,新北將全力配合辦理。

台北市教育局表示,市長柯文哲在記者會上說疫情不樂觀,可能停課會延長,是否會給予紓困或相關補助?目前市府沒有再另做調整,如果有會一起評估。

高雄市補習教育暨品保協會總幹事李俊雄表示,補教業者在這波疫情中,損失的不只是停課退費,教室租金及老師、行政人員薪資,都不會因為停課就不用支付,除了得跟員工協商是否能支付基本薪或調降一定比例薪資,也希望教育部能給予紓困補助。

補教業者表示,教室租金及老師薪資都不會因為停課就不用支付,對他們都是一筆重負擔。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
補教業者表示,教室租金及老師薪資都不會因為停課就不用支付,對他們都是一筆重負擔。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

有上課才有錢 「跑班老師」面臨失業

中華民國補習教育協會理事長謝智芳說,現在最慘的是跑班的老師,有上課才有錢,停課就沒錢,一下子就失業了,大家面臨的問題不只有退費,一個補習班一個月基本開銷40萬,教育部真要幫忙紓困,該補貼的是支出面,思考方向要改變。

補教業盼比照振興券 推出教育券救急

另外,他們很也擔心日後復課,家長可能沒錢送孩子來補習,對補教業衝擊更大,他希望能比照過去藝fun券、動滋券、農遊券等振興券補助,推出補習、安親班專用的「教育券」,減輕家長負擔。

【你也可以看】

國旅剛復甦就被疫情擊垮 旅遊業哀號「比去年更慘」盼政府紓困

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆