你給我記者

你給我記者 EP67|陸禁石斑魚農委會稱「沒問題」 看清鳳梨的殘酷現實吧

大陸禁止台灣石斑魚進口,衝擊石斑養殖漁業,業者希望政府多開拓其他通路,幫助產業度過難關。 圖/聯合報系資料照片
大陸禁止台灣石斑魚進口,衝擊石斑養殖漁業,業者希望政府多開拓其他通路,幫助產業度過難關。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

中國大陸突襲暫停台灣石斑魚進口,農委會主委陳吉仲稱「「鳳梨都可以克服,石斑魚更沒問題」,還拿6月13日的聯合報PO文說是「偏頗報導」。但為何我們採訪的內容,會跟主委發布的訊息差這麼多?

鳳梨過去9成以上銷陸,也是去年3月起中國下禁令的第一個受害者,不管政府再怎麼美化數字,鳳梨的多元外銷至今仍是一場空…

📣本集重點

  • 03:25:石斑魚9成銷陸靠「政治讓利」,為何難以外銷歐美國家?
  • 15:28:農委會3個老招救石斑魚堪憂,減產勢在必行。
  • 21:14:陳吉仲PO把聯合報「打X」,但你確定鳳梨真的「都克服」了?
  • 29:49:去年喊鳳梨加工2萬公噸只交出7千多公噸,今年直接砍目標到8千公噸。
  • 36:49:昔民進黨ECFA是「糖衣毒藥」,為什麼到現在還在吃?
  • 46:10:狀告WTO有用嗎?現實是:曠日廢時且結果不一定好…

📣更多收聽平台

推薦閱讀

圖解新聞/一張圖解開石斑魚「借單」怪現象

為石斑魚喊告WTO不見行動 背後都是政治盤算

疫情、出口、石斑魚背後的真相 都是同一套大內宣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

年度策展精選,來自策展人的真心告白 ☛ 訂戶悄悄話
討論數: 3
石斑 鳳梨 農委會 陳吉仲 外銷 WTO 民進黨 ECFA 政治

系列文章

「台版柬埔寨」求職詐騙案,集中營式囚禁58人,類似手法在近3年興起。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP91|「台版柬埔寨」如何成形?詐團不買人頭帳戶 改用綁架騙取

詐騙集團為獲取人頭帳戶不擇手段,不惜綁架囚禁受害者,甚至虐待、下藥,「台版柬埔寨」如何演變成形至今? 台灣第二季警示帳戶總戶數超過7.7萬戶,不但比6年以來季平均約3.7萬戶多出1倍,也創下歷史新高;民眾財物損失更在去年衝破50億元大關。面對推陳出新的詐騙手段,我們該如何自保?

疫後雲頂夢號已從新加坡再出發,但曾經來台靠泊的它短期內國人想搭乘從基隆港出發遊日、韓,恐怕很難實現。 圖/業者提供

你給我記者EP90|疫後怎玩郵輪?基隆港明年恐無船 市場洗牌中

疫情前,台灣曾是全球第11名、亞洲第2大的郵輪客源市場,可就像龜兔賽跑一樣,我們落入了兔子的窘境,榮景戛然而止… 雖然港口10月解封,為何明年有船來台當母港的機率,仍微乎其微?原來國際郵輪布局得「超超前布署」,短期若想最快搭到郵輪,就飛一趟新加坡吧!旅遊達人記者教你郵輪新玩法。

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬不斷增加,已超過15萬隻,各地「犬殺」頻傳。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP89|流浪狗安樂死議題再起 零撲殺5年已現新危機

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬已超過15萬隻,野生動物「犬殺」問題日益嚴重,各地收容所爆滿,收容的多是老病傷殘,認養率低,許多浪浪拖著病體被折磨到死。沒了十二夜悲歌,零撲殺政策卻越走越畸型… 公共政策網路平台有人提案「恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬」連署,反方也發動連署,兩案都已成案,農委會表示年底前併案回覆,它該怎麼做?

教育部強調多次,國中小要先從藝能科、體育科開始導入雙語教學,卻有中南部教育局鼓勵國中小學操作全科全英語教學。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP88|雙語教育「用愛發電」?政策不一致是最大亂源

「2030雙語政策」如火如荼推行,不少縣市為了追求速食政績,把政策硬是推歪了!我們接獲不只一位讀者投訴,指出有高中開了雙語班仍只用中文授課;也有中南部教育局衝過頭,鼓勵國中小學全科用「全英語教學」;甚至有學校連學習扶助(過去稱為補救教學)都想用雙語來教… 選舉要到了,不妨趁此檢視,你支持的候選人,在雙語教育政策上,口號喊了,但會不會淪為空頭支票呢?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆