Podcast

【聯合開Pod】遠方|韓國為何讓年輕人成了絕望的「七拋世代」?

韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社
韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社

韓國統計廳公布最新數據顯示,2020年韓國首次出現死亡人口多於出生人口,進入人口「死亡交叉」。人口統計學專家教授科曼(David Coleman)2006年曾說,要是趨勢不變,韓國成為第一個因人口減少從地球消失的國家。

韓國年輕人從放棄戀愛、結婚、生子的三拋,現今更加對「人際關係」和「買房置產」絕望,最終連「夢想」與「希望」都一併捨棄,成了「七拋世代」。

在韓國總統文在寅執政最後一年,傳出國土交通部旗下「韓國土地住宅公社」(LH)廿名職員,涉嫌利用內線消息在政府公宅興建計畫中違法炒地皮,讓全國民怨沸騰,兩大城市首爾與釜山將在4月7日舉行市長補選,被視為明年總統大選前對文在寅及其政黨的公投。主持人雷光涵與聯合報新聞部內容長、也有位韓國先生的蕭衡倩,來談談韓國現況的觀察。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 06:58:韓國孕婦別忘了準備老公餐點?
  • 08:58:年輕人七拋世代,到底拋了甚麼?
  • 13:18:新鮮人一出社會即負債?
  • 18:52:文在寅上台打房,房價反飆升?
  • 30:24:孩子進大企業就職,父母人生完滿?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

韓國打房不利 又爆官員炒地皮 文在寅遭逢危機

韓國將從地表消失?專家預言快成真:只是時間問題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

聯合報的podcast 「聯合開Pod」 4單元每周更新

聯合報數位版也有Podcast囉!各種熱門議題、國內外新聞、軍中八卦秘辛,4檔單元,每周更新!

滑跳起飛示意圖。圖/取自DVIDS網站

【聯合開Pod】部隊鍋|台灣是不沉航母?聊聊漢光、戰備道、滑跳起飛 ft.戰略學者揭仲

說到每年的漢光演習,最讓人期待的就是空軍戰備跑道的起落任務,其中佳冬戰備跑道在全台各條戰備道中,又是最獨樹一格的存在。 說到戰備跑道,不免就會討論到戰時會成為敵軍優先癱瘓的目標的弱點,在台灣地狹人稠的環境下,有什麼方法可以克服呢? 「滑跳起飛」或許就是解決方法之一。 本集部隊鍋邀請戰略學者揭仲從漢光聊起、兼及滑跳起飛、到國軍戰機的部署還有神秘的中央山脈戰力保存法,最後還分析了價格貴得不要不要的F-35B戰機對我到底有何吸引力?

【聯合開Pod】你給我記者|台鐵改革總是做做樣子?公司化成了政院的「佛地魔」

普悠瑪事故不到3年,台鐵又發生傷亡更嚴重的太魯閣號事故,證實政府喊出的改革無上限,只是場難看的戲。 「歷經參與過普悠瑪事故的人,哪有什麼資格感到悲傷?」不斷挖出台鐵弊端獨家的記者侯俐安直言,員工私下傳資料給她,是氣到看不下去了,公司竟然對自家員工都說謊?她還揭露台鐵在出事後應對外界的手段,會用這些方式避重就輕… 我們在4月14日錄音時,就評估交通部長林佳龍的辭呈最有可能在4月20日生效,沒想到隔天就證實了,那蘇揆不在第一時間批准的原因是什麼呢?

日本北海道札幌地方法院駁回國賠請求,反而成為日本平權重要里程碑?路透

【聯合開Pod】遠方|同婚判決敗訴 為何日本同志歡天喜地?ft.旅日作家李琴峰

日本在三月時,北海道札幌地方法院駁回三對同性伴侶的國賠請求,但首次在判決書內明確指出,民法沒有保障同性婚姻,違反憲法第14條第1項人人平等的原則。除札幌地方法院已做出一審判決,另4件訴訟,還在東京、名古屋、大阪、福岡等4個地方法院審理中。

出門搭乘大眾運輸工具,刷卡購買車票有多一層旅平險保障。 圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|刷卡送的旅平險夠用嗎?安心出遊怎麼保?

太魯閣號事故震驚全台,其中刷卡購票旅客共獲旅平險理賠逾5000萬元,理賠金額甚至遠超過意外險或壽險保額,讓民眾開始更留意乘車和旅遊保障。 本集由聯合報財經記者戴瑞瑤,分析買車票該如何刷卡才能享有保障,推薦不只有高保障還有高回饋的旅遊好卡。還有出遊購買旅平險,要留意哪些項目,才能玩得更安心。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆