生活萬象

毛孩陪終老/北榮「狗員工」陪患者走最後時光...毛孩的療癒力量 院長最清楚

「Oba」是有職員證的台北榮總員工,牠在安寧病房陪伴許多人度過了最後一段時光。圖為台北榮總院長陳威明與「Oba」。圖/陳威明提供
「Oba」是有職員證的台北榮總員工,牠在安寧病房陪伴許多人度過了最後一段時光。圖為台北榮總院長陳威明與「Oba」。圖/陳威明提供

根據聯合報去年退休力大調查,「一個人生活」不只是未來式,更是現在進行式,台灣不婚單身人數愈來愈多,如何與自己相處,成為重要的功課。而不論是不是單身,愈多愈多人選擇飼養寵物,讓牠們成為家人,找到生活中的歸屬感,真心付出,陪伴彼此成為生命的一部分。

「橘世代」一連兩周進行「一個人與寵物」專題報導,本周先推出「療癒篇」,分享愛狗如痴的台北榮總院長陳威明如何從狗狗得到療癒力量,進而療癒院內員工和患者。...

登入看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
OSIM頂級全腿按摩機等你抽!

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
OSIM頂級全腿按摩機等你抽!

系列文章

陳文茜的毛小孩,左起分別是史特勞斯、忽必烈、丘吉爾、西西里島、東大寺。圖/陳文茜提供

毛孩陪終老/一狗一百萬!陳文茜立遺囑託孤6毛孩 別墅獨留牠連照顧者也有份

根據聯合報去年退休力大調查,「一個人」不只是未來式,更是現在進行式,如何與自己相處,成為重要的功課。不論是不是單身,愈來愈多人選擇讓寵物成為家人,成為生命的一部分。但人會變老,寵物也會,媒體人陳文茜從3、40年前,在美國念書時領養「老菸槍」博美狗開始,迄今養過17隻狗,現在也有6隻毛孩陪伴。而在她得知自己罹癌後,且身體狀況越來越不好,於是特別立下遺囑為狗狗託孤,列出「一狗一百萬」,就連陽明山別墅的繼承權都已安排好,以下就來聽她說說如何安排毛小孩的照顧計畫。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆