生活萬象

飛航模式/英國擬解除隨身液體帶上機限制 當初禁令怎麼來?

登機安檢時,隨身行李不可攜帶超過100毫升的噴霧、膠狀、乳液等液體上機,這項規定跟當年一起跨大西洋航機的液體炸彈恐怖攻擊有關係。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
登機安檢時,隨身行李不可攜帶超過100毫升的噴霧、膠狀、乳液等液體上機,這項規定跟當年一起跨大西洋航機的液體炸彈恐怖攻擊有關係。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

登機安檢時,切記隨身行李別攜帶超過100毫升的噴霧、膠狀、乳液等液體上機,不過難免會看到有些旅客忘記規定,在安檢處趕緊把瓶裝水喝完,或是只能忍痛拋棄。但你知道為何會有這樣的規範嗎?其實跟當年一起跨大西洋航機的液體炸彈恐怖攻擊有關係。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 1
安檢 炸彈 英國 機場 旅客 恐怖分子 飲料容器 飛安 恐怖攻擊 生活

系列文章

美國波音公司在1970年代投入營運的747,是航空史上經典機種,更被讚譽為「空中女王」。路透

飛航模式/時代的眼淚!波音747載客量獨霸37年 索羅門行動曾創千人紀錄

由美國波音公司在1970年代投入營運的747,是航空史上經典機種,更被讚譽為「空中女王」,具備駝峰雙層機首的設計、無與倫比的洲際飛行能力、四具發動機的性能,更是眾多民眾辨識率最高的機型。1969年2月9日首飛的747,在1970年由泛美航空(Pan American World Airways)率先營運,747也成為長達30餘年全世界載客量最高的客機。但一次載運4、500人對747來說其實稀鬆平常,她更曾在1991年的「索羅門行動」上,單趟載運破千人,締造史上載運最多乘客飛機的世界紀錄。

南韓媒體報導,24日是當地農曆新年4日假期的最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,導致476個預定在濟州機場起降的航班全數取消,約43000人受困。歐新社

飛航模式/出遊遇極端氣候!機場緊急關閉取消航班 旅客該怎麼辦?

隨著各國歷經疫情肆虐,2022年邊境逐步解封後,各方都看好2023年的航空旅遊市場,卻沒想到新年開始頭一個月,南北半球各發生嚴重的極端氣候,導致空運交通大亂。不僅北半球國家遇上亞洲致命寒流,日本、韓國、中國北方城市的機場交通大亂,旅客受困、機場運作也失靈,南半球的紐西蘭奧克蘭機場也突遇上猛爆性豪雨,水淹機場大廳、跑道,機場只能緊急關閉,多個航班被取消。好不容易盼來解封、脫掉口罩後的首次國際旅行,不幸遇上這事的旅客該怎麼辦?

尼泊爾雪人航空客機15日墜毀,造成至少68死。 美聯社

飛航模式/尼泊爾空難怪機型?全球普遍使用的ATR72其實很安全

尼泊爾雪人航空日前發生ATR72飛機墜毀事件,造成至少68死,有媒體報導,此機型出事並非首次,其中已經歇業的復興航空2次重大空難都是同款機型,讓外界以誤為此款飛機不安全。事實上,ATR72首航已超過34年,是全球普遍使用的螺旋槳機型,也是肩負國內航線主要運力的機種,包括立榮、華信都以此款機型飛航國內、離島航線。

華信ERJ救生衣再製商品品項非常多元,包括束口包、三折收納包、扁長包、貝殼包、零錢包,還有拉片鑰匙圈,全數都是利用ERJ上報廢的近600件全新救生衣所製成。圖/甘芝萁攝

飛航模式/退役航機精神不死 航空創意再製商品賦予新生命

企業環保、永續發展是愈來愈多企業追求的目標,華信航空近日就將其已經退役的ERJ航機上的救生衣為原料,發揮創意,透過剪裁、設計、加工,讓救生衣變成環保時尚小包,不僅可以手提、側背、後背,讓雖然已經離開台灣天空的ERJ,還能以不同形式留在台灣人的記憶、生活當中。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆