教育現場

最大天敵升學壓力...國高中藝術教育 淪邊緣課程

兩廳院藝術總監劉怡汝建議,未來藝術教育法修法編列藝術教育專款,可將「劇場參觀」列為常態經費,無須專案申請,鼓勵偏遠學校參觀劇場。圖/兩廳院提供
兩廳院藝術總監劉怡汝建議,未來藝術教育法修法編列藝術教育專款,可將「劇場參觀」列為常態經費,無須專案申請,鼓勵偏遠學校參觀劇場。圖/兩廳院提供

教育部正進行藝術教育法修法,外界期待透過編列藝術教育專款、遴聘進用專業藝術教師、帶領學生參觀藝術館所等相關條文的修定,讓藝術教育在學校教育能正常化、正規化。但第一線校長、教師普遍認為,藝術課程在國小還能當興趣探索,到了國高中碰上升學壓力,往往成為遭排擠或壓縮的邊緣課程。藝才班老師則坦言,要如何在國英數等考科課程中排出時間上藝術課程,往往是藝才班老師最頭痛的問題。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 5
藝術家 兩廳院 高中生 國中生 升學 教育

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆