地方脈動

在地職人/他重製快失傳的竹樂器 永續傳唱阿美族古調

少多宜將蘆竹編排成排笛,一管一管調音,讓每管發出不同音階,吹奏出美麗音樂。記者卜敏正/攝影
少多宜將蘆竹編排成排笛,一管一管調音,讓每管發出不同音階,吹奏出美麗音樂。記者卜敏正/攝影

台東縣旮亙樂團團長少多宜23年前為發揚阿美族傳統樂器,四處尋訪族人、耆老,依照中研院研究書籍「台灣阿美族樂器」,重製幾乎失傳的傳統竹樂器,並研發竹炭工法避免樂器蟲蛀,提升保存價值、呈現樂器質感,永續傳唱阿美族古調,讓阿美族音樂、文化得以傳承。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
阿美族 樂團 台灣 台東 中研院 原住民 人物

系列文章

林豐樟要求自己以職人精神生產烏魚子,很多傳統不能捨棄,半日曬半冷風,是他在傳統與創新間找到的新出路。記者陳雅玲/攝影

在地職人/年節唇齒留香的烏魚子 靠他「看天氣」本領慢工出細活

雲林縣口湖鄉是俗稱「風頭水尾」的貧脊之地,農作物在這裡生長不易,卻能產製出肥美高貴的烏金「烏魚子」,職人林豐樟與弟弟靠著天時、地利的環境,搭配與時俱進的作法,製作出口感綿密、唇齒留香的烏魚子,甚至還推出「一口吃」烏魚子,成為年節最紅的零嘴之一,背後靠的就是看天氣的本領。

謝奇享創立「小丑魚」服飾品牌,研發出適合台灣氣候的吸濕排汗布料,堅持品牌根留台灣。記者蔡容喬/攝影

在地職人/他研發的吸濕排汗布料紅遍亞洲市場 卻堅持把「腦」留在台灣

白手起家的佳侑製衣負責人謝奇享是喜歡研發布料的職人,早年他以研發適合台灣氣候的吸濕排汗衫在業界聲名大噪,並自創「小丑魚」品牌,產品不但在台灣有口碑,更長年外銷到美國、澳洲及東南亞地區,展現台灣成衣研發的軟實力。

桃園市農民葉時帖(右)從農業門外漢,摸索自學種稻技術勇奪全國稻米達人冠軍賽冠軍,獲前市長鄭文燦(左)表揚。圖/桃市府提供

在地職人/農業門外漢自學12年種出冠軍米 高雄147號桃園發光

桃園市楊梅區農民葉時帖種植高雄147號品種稻米,榮獲2022台灣稻米達人冠軍賽好米組全國冠軍,這是桃園相隔五年之後,再次在稻米達人比賽中奪冠。葉時帖其實原本是對種稻一竅不通的農業門外漢,歷經12年的自學摸索,終於練就過人的種稻技術,這次奪冠讓同行大為驚豔。

鹿港藝師施麗梅傳承春仔花,整理出24支與節慶相關的閩南傳統纏花樣式。記者林敬家/攝影

在地職人/家有喜事都要戴它!鹿港藝師手作「春仔花」傳遞愛與祝福

台灣傳統習俗中只要家中有喜事,女性常會配戴春仔花,但到了現代社會在結婚喜宴上,僅偶而看得到長輩為新娘準備的春仔花。也因春仔花式微,原本幫忙丈夫相館生意的施麗梅,開始學做春仔花,送給來拍照的新娘手作的祝福,40多年來投入春仔花教學,她說,一想到春仔花若無法延續就很難受。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆