生活萬象

【孝親費給多少/下】定期金好還是扶養好?這契約簽了猶如賣身契不可不慎

扶養費用雖是雙方約定,但有酌減或免除條款,法院也可介入調整支付金額,彈性較高。 圖/聯合報系資料照片
扶養費用雖是雙方約定,但有酌減或免除條款,法院也可介入調整支付金額,彈性較高。 圖/聯合報系資料照片

中部知名飲品店第二代以終身定期金概念,要求兒子補足當初約定的每月孝親費差額卻敗訴,到底終身定期金規定與民法的扶養相關規定,兩者差別在哪裡?法界人士分析,終身定期金是債權債務的一種,只要雙方簽下契約,幾乎沒有轉圜餘地,而扶養費用,雖也是雙方約定,但有酌減或免除條款,法院也可介入調整支付金額,彈性較高,簡單來說,終身定期金就類似「賣身契」,一簽下去就得履行契約。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆