生活萬象

【投資下一代/上】育兒焦慮下教育成軍備賽 非營利、準公幼為何扳倒公幼?

隨著上千家私幼加入準公幼行列,沒有寒暑假之分,收費最高3500元,加上少子化,原本公幼的賣方市場也產生質變。示意圖。圖/聯合報系資料照片
隨著上千家私幼加入準公幼行列,沒有寒暑假之分,收費最高3500元,加上少子化,原本公幼的賣方市場也產生質變。示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣育兒花費高,導致愈來愈多年輕人的生育意願低落,政府近年積極設立平價托育機構,除在既有公立幼兒園開設2歲專班、新設公幼外,也有非營利、準公幼陸續加入,教學及課程更具彈性和特色,也更有競爭力,吸引愈來愈多認同教學理念的年輕家長報名,造成公幼的平價化優勢不再,去年就傳出六都的公幼缺額多達數百到上千名,可說歷年來首見。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

私立國中每年學費動輒超過10萬元,有的還有入學考門檻,家長仍搶破頭,圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照

【投資下一代/下】私校像萬能保母更是升學保證 家長寧花大錢也要搶送

少子化浪潮下,私校國中部卻能突圍,許多私立中學官網上,貼著錄取第一志願的好消息,吸引父母把孩子送進來。家長把孩子送私校,無非是為了直升或跨區考上名校,但要進入私校,不少都有入學考試,小六生要懂國學和古典文學,英語要會國二程度的未來式,都是公立國小不會教的內容,不超前部署根本進不去;即使考上,私校課程進度總是超前,不複習會趕不上別人,挫折感反而大。

理財專家直言年輕世代父母如要生養孩子,教育基金規畫一定要趁早存,免得慌了手腳。示意圖。圖/新北市教育局提供

【投資下一代/中】養孩子變軍備競賽 拚補習、才藝如何不拖垮經濟?

過去長輩都說「孩子會帶財」,鼓勵下一代盡量生,但時代不同了,除了生養要花不少錢,教育階段的「軍備競賽」花樣也愈來愈多,尤其因應新課綱上路的各種課程和營隊,學費貴得嚇人,年輕世代父母不可不知。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆