生活萬象

缺工荒、原料漲 營建業大變局 公共工程恐成最大輸家

鋼材等原物料上漲,加上缺工,對公共工程標案相當不利。記者鍾維軒/攝影
鋼材等原物料上漲,加上缺工,對公共工程標案相當不利。記者鍾維軒/攝影

全球疫情大爆發,營造原物料上漲,同時出現缺工、缺料的狀況,讓公共工程更難標出、建案工期延長,成本也隨著時間增加。業者坦言,疫情導致港口壅塞,許多原物料無法下船,加上水泥、鋼筋因環保意識抬頭而減產,2年來就漲了40%;而台商回流、科技大廠擴建,以更優價碼搶工班、技術工。對於公部門來說,未來能做的就是編列或調整符合市場行情的預算。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆