法律快譯通

法律快譯通/道路分隔線、邊線傻傻分不清楚?一次搞懂馬路標線陷阱

慢車道與機車優先道,汽車駕駛人在起步、準備停車、臨時停車或轉向時還是可以橫跨或短暫占用行駛。圖/金山區公所提供
慢車道與機車優先道,汽車駕駛人在起步、準備停車、臨時停車或轉向時還是可以橫跨或短暫占用行駛。圖/金山區公所提供

馬路不只如虎口,暗藏的陷阱也不少。蕭姓計程車司機今年3月開車行經板橋文化路一段,因為開在慢車道上遭民眾檢舉被開單,他認為該路段沒有告示牌不服提告,要求法院撤銷罰單但敗訴,法官的理由是道路標線已經夠明顯,足以辨別快慢車道;許姓駕駛則是開上機車優先道被員警開單,許辯稱他是要右轉才開入,但因為距離十字路口太遠,一樣被法官判決駁回。法界人士指出,快慢車道分隔線與路面邊線都是路邊的白色實線,長得很像但作用大不相同,駕駛人稍一不慎恐怕就會吃上罰單。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
車道 計程車 罰單 機車族 交通違規 生活

系列文章

許姓男子以手機簡訊告知前妻和解金免還了,事後催討法官判決敗訴。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

一封簡訊讓140萬和解金飛了 免除條款無法反悔別輕易發動

俗話說,欠債還錢天經地義,債主對於債務如何處理,可要三思而後行,以免說錯話導致催討無門;彰化許姓男子發現妻子與其高中同學外遇後,雙方簽訂和解書,約定前妻與小王要連帶賠償150萬元,小王給10萬元後,沒有再支付,許提告求償,未料審理時,前妻拿出手機亮出許發來的一則簡訊,讓法官認定這140萬不用還了,法界人士說,免除條款一旦發動,可是無法反悔的。

陳姓男子為了讓女友安心,以女友名義買房稱結婚用,分手後女方卻不歸還。示意圖。圖/聯合報系資料照片

為寵女友送房又給錢 分手後他拿回了購屋款 卻討不回付出的51萬

為了一圓成家夢,到底要付出多少代價?新竹一名陳姓職業軍人,長期在部隊服役,為了讓交往十年女朋友安心,斥資百萬頭期款在竹北買房送女友,甚至簽下安心契約,約定每月給女友4萬元,連年終獎金交出去,沒想到買屋後不到一年,兩人分手,女方拒絕歸還,堅稱這是單純贈與,法官根據最高法院的判決意旨,判決陳可以拿回買屋款,至於安心契約付出的51萬元,只能付諸流水。

夫妻以不治之惡疾訴請離婚,法院會檢視疾病與婚姻維持的關係,不會僅以疾病來認定。圖為示意圖。圖/ingiamge

法律快譯通/丈夫中風妻想以「不治惡疾」離婚 為何結果大不同?

俗話說,夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛,本應攜手共度一生的另一半突然一病不起時,婚姻還要繼續下去嗎?民法規範訴訟離婚有一種理由,就是另一半有「有不治之惡疾」,是可以提告離婚,但雲林與桃園分別有一對夫婦,妻子都以丈夫中風倒下為由,向法院提告要求離婚,卻一對獲准、一對不准,法界人士說,以惡疾為理由的訴訟離婚,法官不會只看得了什麼疾病而已,婚姻能不能維持下去才是重點。

民法關於遺產的分配,對於繼承人還是有一定的保障,不是父母說不給,就真的一毛都拿不到。圖為遺囑簽署示意圖。記者陳正興/攝影

法律快譯通/母認不孝遺囑交代不給遺產 女兒靠兩物打官司拿回

國人觀念中,不孝子孫不能分遺產也是剛好而已,但子女要做到什麼地步才叫孝順?桃園一名溫姓老婦不滿第五個女兒不願與其他子女輪班照顧她,以及到她經營的西藥房幫助顧店,生前預立遺囑不准五女繼承房產,溫婦過世後五女見自己被排除在繼承人之外,將其他八名姊妹與弟弟告上法院,法官認為五女雖然沒有像其他手足如此孝順,但也未觸及喪失繼承權的底線,判決五女勝訴,可保有屬於自己的一份遺產。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆