生活萬象

【法律快譯通】道路分隔線、邊線傻傻分不清楚?一次搞懂馬路標線陷阱

慢車道與機車優先道,汽車駕駛人在起步、準備停車、臨時停車或轉向時還是可以橫跨或短暫占用行駛。圖/金山區公所提供
慢車道與機車優先道,汽車駕駛人在起步、準備停車、臨時停車或轉向時還是可以橫跨或短暫占用行駛。圖/金山區公所提供

馬路不只如虎口,暗藏的陷阱也不少。蕭姓計程車司機今年3月開車行經板橋文化路一段,因為開在慢車道上遭民眾檢舉被開單,他認為該路段沒有告示牌不服提告,要求法院撤銷罰單但敗訴,法官的理由是道路標線已經夠明顯,足以辨別快慢車道;許姓駕駛則是開上機車優先道被員警開單,許辯稱他是要右轉才開入,但因為距離十字路口太遠,一樣被法官判決駁回。法界人士指出,快慢車道分隔線與路面邊線都是路邊的白色實線,長得很像但作用大不相同,駕駛人稍一不慎恐怕就會吃上罰單。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

不少民眾為了節稅,利用申報扶養親屬方式藉由增加免稅額減稅,但扶養親屬有法定條件限制,必須看清楚,示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/報稅免稅額申報扶養姪子被抓包 法官:協助不代表扶養

5月是報稅季節,不少民眾為了節稅,利用申報扶養親屬方式,藉由增加免稅額減稅,扶養親屬有法定條件限制,賴姓女子報稅時,將打零工的弟弟的兩個小孩,納入扶養親屬申報,被國稅局抓包得補繳近4萬元所得稅,黃姓男子把照顧父母的姊姊列入扶養,也被抓到補稅,兩人向法院提起行政訴訟敗訴,法界人士說,所得稅法的扶養親屬免稅額,是要回到民法的扶養規定,不是親屬就能報扶養。

祖孫爭遺產對簿公堂,祖母竟然連孫子也不要了。圖/123RF

法律快譯通/為兒遺產祖母不認孫 未婚產子身分的他靠2關鍵奪回房產

現代社會發展多元,未婚產子的情況越來越多,在缺乏法定制度保障下,一旦發生繼承事件往往糾紛不斷,台中林姓男子與溫女交往產下一子,兩人沒有結婚,小孩出生沒多久,林男撒手人寰,林的房產暫時登記在其母名下,多年後小孩長大想要回房產,林母翻臉不認孫,雙方只得對簿公堂,法界人士說,這類未婚產子不管將來是否結婚,起碼先透過認領程序保障小孩的法定權益,可以避掉日後不少麻煩。

許男猝逝後,小三先透過訴訟確認兒子對許的遺產有繼承權。圖/123RF

法律快譯通/情夫驟逝小三沒分到遺產 要元配付50萬扶養費為何敗訴?

遺產分配問題多,最麻煩的就是人過世後,突然冒出不認識的人,要分遺產,許姓男子事業有成,因無子嗣,瞞著妻子在外養小三,生下一子,這段婚外情維持五年許男猝逝,小三先透過訴訟確認兒子對許的遺產有繼承權後,興訟要許的元配另外給50萬扶養費,官司敗訴關鍵是小三的年齡,法界人士說,扶養有很嚴格條件限制,生前有扶養事實,不代表死後繼續付錢。

炒菜難免油煙,但排氣管正對著鄰居,常會滋生困擾,但打官司得負舉證責任,受害者常常不易勝訴。示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/鄰居油煙廢氣對著我家吹 纏訟6年為何敗訴得繼續忍?

都會區地小人稠,住宅之間距離太過接近,容易衍生擾鄰問題,北市天母某老牌別墅區,兩戶比鄰而居的住戶,因為李姓住戶的電熱水器排氣管、浴室排氣管及抽油煙機排氣管都對著余姓住戶臥室外,余不甘長期臥室被廢氣、油煙灌入,官司一打六年多,卻還是敗訴,法界人士指出,這類官司勝訴不易,除了舉證難度高外,也有例外狀況,就是如果狀況輕微,還是得忍受。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆