生活萬象

【青春留鄉14】博士生運用科學升級契作 為土地存本孕育天然美味

許又仁(右1)與團隊成員時常走入田間,陪伴農友耕作。圖/許又仁提供
許又仁(右1)與團隊成員時常走入田間,陪伴農友耕作。圖/許又仁提供

清大博士許又仁創立台灣第一個以永續農業為志業的社會企業「元沛農坊」,他對吃懷抱熱忱,但「好吃的背後是要講究科學的」,透過社企讓知識走入田間,運用微生物防治、IoT感測計、大數據等方式,替農業尋找升級契機,5年下來逐步踏穩,更打造引以為傲的「黑熊釀」醬油品牌,讓他堅定永續農業價值,要為農民守護更多田地與環境。

許又仁出身南投農家,回憶兒時常攀上家裡的百年荔枝樹,「就坐在樹上吃著荔枝,眺望山下風景」,對土地懷有一份情感。

以科學解決環境與人的衝突 創立社企「元沛農坊」

求學歷程雖與農業並無太大關聯,但在清大攻讀奈米工程與微系統博士時,讓許又仁開始思考生物技術應用在農業的可能性,他認為農業需要科技作為解方,不能再受限傳統思維,在博班畢業33歲那年創立「元沛農坊」。

社會企業是為解決特定社會問題而誕生的企業型態,元沛農坊是以科學解決環境與人的衝突,進而守護土地。許又仁認為鄉下食糧品質很不錯,但講究科學才能延伸食味美感,農業孕育食物、潤滑人與人的情感,充滿質感的產業核心價值,怎叫人不著迷?

在玉里打造黑熊田 將理念擴散到台中忘憂谷契作

元沛農坊團隊曾遠赴花蓮玉里,與台灣黑熊保育協會合作,在黑熊的故鄉打造「黑熊田」,他們使用花蓮23號米「彩繪」出台灣黑熊在田間跳躍的模樣,導入物聯網、無人機等技術監測稻子成長,也與當地農民合作強化田間管理,短短4個月就吸引2萬5千人造訪黑熊田,幾乎是玉里鎮全鎮的人口,成功的農業試驗更躍上高中地理課本。

元沛農坊團隊曾遠赴花蓮玉里,與台灣黑熊保育協會合作在黑熊的故鄉打造「黑熊田」,他們使用花蓮23號米「彩繪」出台灣黑熊在田間跳躍的模樣。圖/許又仁提供
元沛農坊團隊曾遠赴花蓮玉里,與台灣黑熊保育協會合作在黑熊的故鄉打造「黑熊田」,他們使用花蓮23號米「彩繪」出台灣黑熊在田間跳躍的模樣。圖/許又仁提供

花蓮23號米種稻子呈黑紫色,碾後為白米,堪稱台灣穀物界的「紫色寶石」。團隊也發現此品種發酵特性不錯,相當適合釀造,進而催生了「黑熊釀」醬油,經取得技術轉移授權,現也跨越中央山脈來到台中忘憂谷與農民契作,讓黑熊田環境理念擴散。

輔導台南青農友善耕作 讓農產品更有安全性

為了實踐「科學是可以吃的」理念,許又仁認為「契作」是最有效能展現改變的方式,直接買下一塊田地,請農民照著他的方式耕作,只要雙方相輔相成,就能發展出長期穩定且互利共生的關係,一方面做好環境責任,也能讓農民收成轉換實質獲利。

元沛農坊的耕作計畫運用微生物資材進行科學化栽培,也因應氣候變化做不同調節,最近輔導了台南青農,改善其柚子園通透性不好的土壤,透過打入有機質肥料調整健康狀況。許又仁認為,科技化的友善耕作,更能讓大家相信農產品有一定的安全性。

元沛農坊團隊曾遠赴花蓮玉里,與台灣黑熊保育協會合作在黑熊的故鄉打造「黑熊田」,他們使用花蓮23號米「彩繪」出台灣黑熊在田間跳躍的模樣。圖/許又仁提供
元沛農坊團隊曾遠赴花蓮玉里,與台灣黑熊保育協會合作在黑熊的故鄉打造「黑熊田」,他們使用花蓮23號米「彩繪」出台灣黑熊在田間跳躍的模樣。圖/許又仁提供

導正農民觀念 無藥栽培產量沒減少 

知識走入田間,難免會有觀念上的衝突,與元沛農坊合作的農民有的強調無藥栽培,也有的農民只減少用藥,許又仁說,並非苛責農民用藥,若減藥後檢驗零殘留也可接受,但觀察到不少農民不知開花期不能用藥,誤以為可增加產量,都是常犯的錯誤。

「農民用藥可能來自不安全感」,許又仁推想農民是基於產能考量,反而過量使用農藥,但其實在開花期用藥會造成減產,也會傷身,就曾遇過農民在稻子採收前兩周還在噴藥,「這完完全全無法做到食品安全,對環境、農民與消費者都是傷害」,溝通請農民不要在稻子出穗前用藥,結果證明不用藥以後,產量並未減少,也種出更好吃的米。

「黑熊釀」醬油不添加色素 吃得更健康美味

「黑熊釀」醬油使用花蓮23號與台灣雜糧釀造而成,因不添加焦糖色素,也添加了米共同發酵降低醬色,醬油入菜後不會染黑食材,維持菜葉的翠綠,是元沛農坊最自傲的產品。他們找上皇珵醬油釀造工坊獨家合作,製麴與釀造技術都抓得恰如其分,許又仁自豪地說:「這就是用科學的角度解決栽種問題,集眾人經驗做出的美味產品。」

元沛農坊使用使用花蓮23號米,打造引以為傲的「黑熊釀」品牌淡口醬油,入菜滋味甘醇。圖/許又仁提供
元沛農坊使用使用花蓮23號米,打造引以為傲的「黑熊釀」品牌淡口醬油,入菜滋味甘醇。圖/許又仁提供

最近居家防疫正夯,元沛農坊和銀色大門、木酢達人等平台合作,自產的白米、黑熊釀淡口醬油開放線上訂購,淡口醬油可煎、煮、炒、沾、拌,無論入菜或做醬汁都很美味,許又仁也在元沛農坊臉書分享多道食譜,強調防疫吃得健康,也能友善環境。

曾獲家庭主婦資助 更堅定解決土地問題

許又仁回顧與友人、清大學弟妹創立社會企業之初「沒錢沒背景」,當時靠比賽累積獎金加上群眾募資,也獲得安侯建業輔導支持,最讓團隊驚喜的是,曾獲得為善不欲人知的家庭主婦資助,金額不小,「當時還以為對方刷卡刷錯了」,這股支持解決土地問題的力量也幫助團隊往前走,「對的事情要人去做,才不會辜負他人的善意」。

元沛農坊走過5年,他說,最感壓力的就是決策時,要將別人的生計納入考量,得冒一定程度風險,但也意識到商品銷售唯有帶著社會目的,才能支持更多田地與環境,「不好吃就是一種浪費」,做好產品、幫土地存本就能嘉惠背後百工百業,才能長久。

許又仁的青春留鄉語錄:

.鄉間永續需要科技解方,食味美感從科學開始

.對的事情要人去做

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

劉志謙回憶起在雲林建國眷村保存初期,最常做的事情就是與夥伴一起掃地。記者陳雅玲/攝影

【青春留鄉17】大學時的某次蹺課 讓虎尾建國眷村成了他的第二故鄉

出身苗栗木工世家的劉志謙,因為大學時蹺了一堂課,竟因而與雲林的虎尾建國眷村結緣,從此他鄉亦故鄉。他從掃地、撿碎玻璃開始,讓荒廢頹敗的眷村土地可以被安穩踏上,隨著不斷舉辦活動擾動當地、為眷村活化加溫,一度如廢墟的眷村終於傳出笑聲,也透出了陽光。

林芳儀(右2)與其他農業團隊交流誘捕福壽螺的經驗。圖/林芳儀提供

【青春留鄉16】動保博士厭倦學術象牙塔 移居宜蘭務農要讓福壽螺退散

林芳儀是留美生物學家,從彰化北上取得台大動物學碩士,再到美國拿野生動物保育博士,專長是研究鳥類與棲地之間的關係。8年前,她覺得在台北的學術象牙塔裡彷彿走到了倦怠期,一直鑽研理論似乎不能改變什麼,於是停下學術研究,全家從台北搬到宜蘭小農村當起農夫,在農田裡展開福壽螺的科學實驗計畫,盼學以致用,為台灣農業掀起一場寧靜革命。

嶺東科技大學畢業生嚴子崴延續田中未來學精神,畢業後在北斗鎮繼續投入地方創生。圖/田中未來學提供

【青春留鄉15】從田中到北斗的「農村未來學」 來自她當年的畢業製作

彰化田中鎮是農村小鎮,人口逐年流失,23歲嚴子崴在畢業前夕與同學一起到這個陌生的小鎮,投入美感教育,一年時間建構出「巡田水計畫」,盼成為在地的「田中未來學」,但因團隊成員各有生涯規畫,田中未來學轉移陣地到鄰近的北斗鎮,與地方創生團隊合作,讓農村活絡起來。

廖脩博開設的島東譯電所客源穩定,努力在經營店面與辦展覽間取得金錢與時間平衡。記者王思慧/攝影

【青春留鄉13】把藝術帶出美術館 他回花蓮開「像家一樣溫暖的店」

喜愛景觀藝術的廖脩博鍾情藝文,他集結藝文團體與在地青年,在花蓮舉辦各種展覽藝術活動,希望藉由自己的美學「翻譯」,將藝術轉譯成大家都能瞭解的作品,讓藝術不再只存在遙遠的美術館,帶給大家看見生活的美好,也為老社區帶來改變。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆