生活萬象

機車駕訓課讓肇事率大降 家長終於能放心買車給孩子?

機車駕訓課程除了學科、道路實境課程,也會教導學員認識機車構造及保養,相當實用。記者陳雅玲/攝影
機車駕訓課程除了學科、道路實境課程,也會教導學員認識機車構造及保養,相當實用。記者陳雅玲/攝影

公路總局統計全國機車事故傷亡案件,18到25歲的年輕族群占八成,長久下來嚴重損傷國力。公路總局與駕訓班合作,補助民眾和駕訓班開課,課程內容含機車維修實務與防禦駕駛、路權等觀念,完訓後追蹤發現,學員上路後的違規、肇事率都相對低很多,讓不少擔心孩子騎車上路的家長願意花錢幫孩子報名,該課程還保證輔導到考上為止。

空地學來的騎車技術 安全性不足? 

雲林監理站長吳孟峰表示,民眾初學騎乘機車多是在親友的協助下找空地教導練習,或是抽空到監理站練騎,練習後直接到監理站考照,過程中只能學到初級的駕駛技術,交通安全法規、防禦駕駛觀念都無法學到,才會造成機車事故死傷案件居高不下。

公路總局統計全國機車事故傷亡案件,18到25歲的年輕族群占八成,事故原因包含路口、轉彎及變換車道時側撞等。雲林縣去年發生99起死傷交通事故,造成102人死亡,其中機車事故死亡64人,占總死亡人數六成多,今年1至3月交通事故中機車就有1262件是最大宗。

公路總局推出的機車訓練課程內容,包含學科訓練6小時,有駕駛道德、交通法規及汽車構造等課程。圖/雲林監理站提供
公路總局推出的機車訓練課程內容,包含學科訓練6小時,有駕駛道德、交通法規及汽車構造等課程。圖/雲林監理站提供

上過機車駕訓班 肇事風險少兩成

機車交通事故原因以未依規定讓車、未注意車前狀況及左轉彎未依規定居前3名,都屬不當駕駛行為,且自行考照1年內違規率達11.6%,根據統計,上過機車駕訓課程者比未受訓者,違規風險減少32%,肇事風險減少20%。

公路總局這次推出的機車訓練課程內容,包含學科訓練6小時,有駕駛道德、交通法規及汽車構造等課程,以及術科教學10小時,教導機車族如何正確安全左轉彎、安全變換車道等,至少有3天正規訓練,增加學員安全駕駛觀念及實際上路運用的技能,也模擬實地上路後的道路實境課程,例如實車混流、兩段式轉彎、變換車道等練習。

官方補助仍需自費 但輔導到考上為止

高雄市區監理所表示,民眾報名狀況踴躍,以大學生及年輕人為大宗,每周三固定開課,3天課程結束後,周六直接考照;雖然補助民眾仍須自付1500元學費,但合作駕訓班提供免費輔導至考上為止。

高雄市曾有名30歲的女學員上完課沒信心直接考照,經「延考」練習一個月終於考上;也有40多歲香港人考了4次路考都槓龜,在駕訓班場地惡補快一個月,最後總算順利過關。

高雄市大新駕訓班班主任詹正一說,報名上課的學員很多是成年的高中生、大學生,初估占了七成,家長先前擔憂孩子騎車上路的安危,也對該不該買機車給孩子很猶豫,但上過這項課程後認為「有補習有差」,願意花錢讓孩子上課,除了考照較容易過關,上路後肇事違規率也下降。

除吸引想考重機者 香港考生也變多

另一類報名上課的族群是60歲左右的輕型機車族,也有一部分是汽車族,因應5月3日起報考重機駕照要考過筆試,認為補習可節省準備時間。學員背景也發現,有愈來愈多香港人來台工作、定居,為了有代步工具會呼朋引伴報名駕訓班,人數約占二成左右。

高雄市大發駕訓班副主任梁皓淳表示,香港人不瞭解台灣行車法規,多願意先上駕訓班再考照。他們在香港大多開車或搭大眾運輸工具,「有的連腳踏車都不太會騎」,因此課後練習場上,會看到很多人先學騎腳踏車練平衡感。此外,上課的年輕學員雖多,但也不一定一次就考過,許多筆試就被刷下來,只好繼續考。

機車駕訓課程除了學科外,也有模擬實地上路後的道路實境課程,例如實車混流、兩段式轉彎、變換車道等練習。圖/雲林監理站提供
機車駕訓課程除了學科外,也有模擬實地上路後的道路實境課程,例如實車混流、兩段式轉彎、變換車道等練習。圖/雲林監理站提供

北部報名踴躍 南部場次冷清

詹正一表示,駕訓班雖然有教練教駕駛基本觀念及交通法規,場內還模擬實際路況,讓學員充分練習,但南部還是有不少人捨不得花錢上駕訓班,北部民眾報名較踴躍。

梁皓淳說,該駕訓班也在屏東開班,不過屏東經營慘澹,每周開課人數大約僅6、7人,會先上課再考照的並不多。雲嘉南報名的狀況也不踴躍,吳孟峰分析,主要原因是交通不便,加上鄉下地方容易找地方練習,常開不了課。

雲林永慶駕訓班業者陳冠霖說,除了交通不便導致報名不踴躍,到監理站考照只要參加2小時講習,上課時數少、免術科訓練,許多年輕人會覺得「為何要花16小時在駕訓班上課?」應該讓監理站也與駕訓班上足一樣的課程。

【你也可以看】

【電動自行車之亂/上】去年事故死傷7千多人 靠掛牌強制險能減少憾事嗎

【電動自行車之亂/下】改裝後時速可飆百公里「不定時炸彈」該限幾歲能騎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆