生活萬象

長賜號脫困之祕…超級月亮「蟲月」漲潮 靠老天幫忙

長賜號的擱淺和脫困均因月球引起的潮汐作用,圖為28日在伊斯坦堡上空的超級月亮。美聯社
長賜號的擱淺和脫困均因月球引起的潮汐作用,圖為28日在伊斯坦堡上空的超級月亮。美聯社

長榮巨型貨輪長賜號在3月29日終於脫困,擺脫長達六天的擱淺,蘇伊士運河也得以恢復通行。除了人力和機具外,現場救援人員還獲得比任何機器都強大的力量馳援,亦即超級月亮的潮汐效應。CNN指出,這種效應一年最多只出現6到8次,長賜號藉此脫困,真的要感謝老天幫忙。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆