生活萬象

【雙子星之亂2】兩柱擎天釀3問題 鐵道部從頭怕到腳

雙子星大樓最快明年拿到建照,文資、建築界憂心甫開幕的國定古蹟鐵道部恐受創最重。圖為台灣博物館鐵道部園區。 圖/聯合報系資料照片
雙子星大樓最快明年拿到建照,文資、建築界憂心甫開幕的國定古蹟鐵道部恐受創最重。圖為台灣博物館鐵道部園區。 圖/聯合報系資料照片

雙子星大樓最快明年拿到建照,文資、建築界憂心若照現行規畫,將衝擊此區文史風貌,緊鄰在旁、日前甫開幕的國定古蹟鐵道部恐受創最重。負責修復鐵道部的國立台灣博物館人士憂心,雙子星樓高將影響古蹟日照權,風壓恐造成窗玻璃碎裂、屋瓦掀開,施工時也恐損及古蹟,盼主事者加強各方評估。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

建築界指雙子星大樓(模擬示意圖)離古蹟過近。 圖/王俊雄提供

【雙子星之亂1】柯文哲先救北門再毀北門?學界將串聯抗議

台北市政府推動的雙子星大樓建案位於國定古蹟北門、鐵道部旁,5月依法送文化部文資審議。但文資委員指出,當時請該案依文資法修改處,6月重送文資大會都沒改,招商說明甚至多了900個地下停車位。憂心西區門戶計畫區人文歷史風貌遭毀,文資、建築、都市設計界將發動連署抗議。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆