獨家幕後

【實習弊案/下】文憑主義下升學仍是王道 「五專展翅計畫」飛不起來

教育部4年前開始推動「五專展翅計畫」,有科大校長分析,展翅計畫成效有限,主因還是文憑主義觀念仍未改變。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
教育部4年前開始推動「五專展翅計畫」,有科大校長分析,展翅計畫成效有限,主因還是文憑主義觀念仍未改變。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

讓學生「畢業即就業」是五專學制設立的目標,但1年約1.5萬名五專畢業生中,約有六成多繼續升學,選擇就業的不到三成。教育部4年前開始推動「五專展翅計畫」,雖幫助不少經濟弱勢學生畢業後投入就業市場,但因制度不完善,讓部分學生因繼續升學違反契約,甚至必須賠錢,企業參與誘因也不大。有科大校長分析,展翅計畫成效有限,主因還是文憑主義觀念仍未改變。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

康寧大學爆出實習弊案,五名數位影視動畫科畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫領取助學金,但畢業後未依合約至職場就業。圖/聯合報系資料照片

【實習弊案/上】參與五專展翅專案沒依合約就業 康寧師生涉合謀A補助

康寧大學爆出實習弊案,該校五專部數位影視動畫科5名畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫,108學年度專五時領教育部助學金,減免6萬元不等的學雜費,但這5名學生畢業後未依合約至職場就業,而是繼續念其他大學。康寧校方已向這5人追討每人6萬多元補助款,調查局也已立案調查,擬朝「詐欺」方向查辦,因與學校簽約的合作公司疑為空殼公司,且公司負責人還是康寧專任教師。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆