軍武

F-5E戰機曾有成功彈射逃生案例 今昔情境相似度高

台東志航基地兩架F-5E戰機失事,圖為潘穎諄上尉駕駛的編號5286戰機。圖/聯合報系資料照片
台東志航基地兩架F-5E戰機失事,圖為潘穎諄上尉駕駛的編號5286戰機。圖/聯合報系資料照片

台東志航基地F-5E戰機兩機碰撞失事,飛行員彈射逃生卻仍不幸殉職,外界歸咎彈射椅性能不佳。但空軍F-5E戰機飛行員過去曾有在幾近相同的情境下成功彈射逃生的案例。現任職漢翔公司的首席試飛官吳康明,民國61年間駕駛F-5E戰機執行炸射訓練時,同樣遭到僚機撞擊墜機,但驚險成功彈射逃生。他表示,被撞者會瞬間失去知覺,戰機高度若太低,「根本沒辦法(逃生)」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

曾以安全性令空軍驚豔的F-5,如今卻被貼上老舊、危險的標籤。圖/軍聞社提供

當飛行員對座機安全沒信心 F-5「老舊危險」標籤只因服役過久?

F-5E戰機又失事,去年10月29日,上尉飛官朱冠甍駕駛F-5E,剛起飛單發動機就故障,他在不到400呎低空跳傘,送醫不治身亡,全身多處嚴重碰撞傷。是彈射過程發生撞擊,或是降落傘未全開就墜落海面?空軍未對外解釋。朱冠甍母親曾在媒體面前痛陳,兒子生前就表示F-5已經老舊、「遲早出事」。其控訴未必一定合理,但這番話真正暴露的嚴重危機,是F-5的飛行員,對座機安全性已失去信心。

軍方各單位今天持續搜尋失蹤的上尉飛官潘穎諄。記者劉學聖/攝影

F-5E接連失事/去年10月朱冠甍才殉職 悲傷母親的呼喊政府還沒聽到?

台東志航基地2架F5-E戰機昨天在屏東縣牡丹鄉外海空域擦撞墜海,26歲中尉飛官羅尚樺送醫不治,軍方海陸空持續展開搜救,今天近中午在屏東縣南仁漁港沙灘發現像疑似座椅裝置及大批用在飛機上阻隔熱源的黃色海綿及救生衣等飛機殘骸,但28歲上尉飛官潘穎諄仍生死未卜。

台東志航基地兩架F-5E戰機失事,圖為潘穎諄上尉駕駛的編號5286戰機。圖/聯合報系資料照片

F-5E接連失事/空軍斥資6億汰換彈射椅 是因為勇鷹恐無法準時接替?

空軍昨天再度發生重大飛安事故:兩架F-5E戰鬥機在完成對地炸射科目後返航時,發生空中擦撞而墜機,26歲的中尉羅尚樺殉職,30歲的上尉潘穎諄生死未卜。總計國軍在15個月內第5起墜機事故,造成14名官兵死亡或失蹤。尤其2024年就要退伍的F-5E/F機隊,卻在半年內接連損失3架,安全性亮起紅燈。 ...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆