關鍵評析

無數調查報告、無數檢討方案…台鐵死傷還要重演幾次?

台鐵事故不斷,調查、檢討報告一個接個出爐,每次檢討後都提出解方,卻始終未能藥到病除。圖為海端車站23日發生2死1傷重大工安意外。圖/聯合報系資料照片
台鐵事故不斷,調查、檢討報告一個接個出爐,每次檢討後都提出解方,卻始終未能藥到病除。圖為海端車站23日發生2死1傷重大工安意外。圖/聯合報系資料照片

台鐵海端車站23日發生電力維修車撞上3名道班工釀2死1傷重大工安意外,交通部昨天上午前往慰問死傷者家屬,遭家屬痛批台鐵殺人,台鐵則說一個月內會公布調查結果。不過,台鐵事故不斷,調查、檢討報告一個接個出爐,每次檢討後都提出解方,卻始終未能藥到病除,死傷事故究竟還要重演幾次?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台鐵內部組織「運」、「工」、「機」、「電」四大類別長期平行運作,近年不少事故也都指向台鐵橫向聯繫失靈。圖/聯合報系資料照片

【要命台鐵/下】台鐵橫向連結失靈 交部擬重整組織觸動工會敏感神經

台鐵事故頻傳,局長張政源1月退休後,由交通部常務次長祁文中代理至今,但接任人選難尋,據了解,由於台鐵運、工、機、電長期橫向失靈,交通部擬先重整組織,採區域營運中心制,在各地成立北、中、南等區,派任區長決斷事務。工會擔心這是公司化的前奏,但專家表示,台鐵問題時常卡在工會,而交通部一遇到工會反彈就退縮,交通部在討論台鐵管理問題時,不應在象牙塔裡看問題,才能提升解決台鐵問題的廣度。

台鐵昨發生重大工安事故,一輛電力維修車撞上在軌道上的道班工,造成兩死一重傷。圖/台鐵局提供

【要命台鐵/上】兩大疏失致2死1重傷 專責瞭望員加入施工釀禍?

台鐵昨發生重大工安事故,一輛電力維修車撞上在軌道上的道班工,造成兩死一重傷。內部員工指出,該起事故至少有兩大致命疏失,一是依規定施工路段前後兩端都要各派一名瞭望員監看預警,昨天只有一名瞭望員且疑似也加入施工,竟同遭撞傷;第二是施工路段因為工程已申請40公里臨時慢行,電力維修車上有兩名駕駛,為何都沒看到也未及時煞車,以致釀成悲劇。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆