財經掃描

丁學文專欄/聯準會跳過一次升息 惱人的通膨到底離開了沒?

Fed上次會議用了「跳過(Skip)」,卻不敢用「暫停(Pause)」,緊縮「停止(stop)」更是提都不敢提。幾乎可以確定7月份很可能會再升息,以抵擋揮之不去的通膨。路透
Fed上次會議用了「跳過(Skip)」,卻不敢用「暫停(Pause)」,緊縮「停止(stop)」更是提都不敢提。幾乎可以確定7月份很可能會再升息,以抵擋揮之不去的通膨。路透

6月14日,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)決定「跳過(Skip)」一次升息,給了貨幣緊縮一次「緩刑」的機會,去年3月開始的連續10次升息,也在這次的奇特舉措之後,出現第一次的鴿派行為。

為什麼這樣?

通貨膨脹真的偃旗息鼓了嗎?還是決策官員只是為自己爭取一個喘息的機會,為接下來的升息爭取更大的運作空間?

所以,通貨膨脹到底離開了沒有?聯準會會不會其實也搞不清楚它到底應該怎麼做?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

美中對抗的大時代從川普擔任美國總統開始就不曾停過,隨著近日兩岸緊張局勢加劇,美國愈來愈明目張膽的打算將先進晶片從台灣移轉分散。路透

丁學文專欄/多國想擁半導體自立 台積電過往經營方式已不適用?

隨著近日兩岸緊張局勢加劇,美國愈來愈明目張膽地打算將先進晶片從台灣移轉分散,台積電在全球先進半導體的壟斷地位面臨下降風險。在這樣的國際現實下,台積電應該端出什麼樣的全球戰略因應這些新局勢?

大陸國家主席習近平(左)近日訪法,法國總統馬克宏(右)卻在媒體專訪中表示,歐洲必須捍衛其在與中國大陸經濟關係中的「戰略利益」。法新社

丁學文專欄/世界工廠變全球眼中釘 中國大陸產能過剩該如何解讀?

隨著政治考量、友岸代工到小院高牆成為每個國家紛紛效尤的方向,中國大陸這個架構於全球化,一度人人稱羨的世界工廠,轉眼之間,變成千夫所指的產能過剩傾銷來源。我們怎麼看待全球貿易的真實狀況?所謂的中國產能過剩又應該怎麼解讀?

4月以來,全球股市震盪加劇開始讓大家腦海浮現20世紀、90年代末期的網路泡沫破裂時期。路透

丁學文專欄/金融市場飆漲令人暈眩 通膨緩和下透露不尋常

4月以來,全球股市震盪加劇開始讓大家腦海浮現20世紀、1990年代末期的網路泡沫破裂時期。和現在一樣,當時的新科技承諾可以將生產力和利潤送到月球,所討論的創新是互聯網而不是人工智慧。當時樂觀人士認為,電信的進步將改變這個世界並催生新一代企業巨頭,如今回頭看,這一點是正確的。 但當時的許多投資人其實是血本無歸的。今天的金融市場輝煌為什麼會漲得那麼讓人忐忑?狂歡過後才是需要面對現實的一刻。 仔細端倪現在的金融市場,確實有一些非比尋常的裂縫存在...

華爾街大銀行正在思考貨幣緊縮周期還沒結束的可能性。圖為聯準會主席鮑爾記者會的電視畫面。路透

丁學文專欄/美國降息希望恐再次幻滅 無所適從的投資人如何自處?

美國日前公布3月消費者物價年增率(CPI)月增率0.4%,年增率3.5%,比大部分的經濟學家預計的3.4%稍高,美國股市開盤立刻重挫。加上3月非農就業報告美國就業市場異常火爆,全球再度陷入「美國會不會降息」的猜謎中, 廣大的投資人應該怎麼面對這個事情? 全球經濟正在不停地「換檔和煞車」(Shift and Breaks)。當前的貨幣政策效果正在遞減,全球央行都需要對貨幣工具如何運作進行更深入的反思。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆