財經掃描

媒體議價戰/台灣想收數位稅 國際市場卻已不再課徵? 學者:比協商更難走

三大媒體公學會表達希望以徵收特別捐的方式,要求數位平台必須支付媒體內容轉載費用,學者直言「數位稅會是比協商更難走的路」。路透
三大媒體公學會表達希望以徵收特別捐的方式,要求數位平台必須支付媒體內容轉載費用,學者直言「數位稅會是比協商更難走的路」。路透

媒體議價首輪4場會議已於12月召開完畢,三大媒體公學會表達希望以徵收特別捐的方式,要求數位平台必須支付媒體內容轉載費用;只不過,學者表示,台灣打算收受數位稅,不僅違逆國際潮流,更直言「數位稅會是比協商更難走的路」。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
Amazon 德國 盧森堡 Meta Google 交易稅 網站 財經

系列文章

澳洲國會通過媒體議價法,臉書與Google等數位平台須付費給澳洲的新聞媒體。路透

媒體議價戰/歐洲多國媒體議價陷僵局 澳洲成功典範背後有兩關鍵

愈來愈多國家支持媒體與平台議價,澳洲、法國已陸續成功進行媒體議價,是世界上少數成功的案例,不過,也有失敗的例子,捷克就因為政府較為強勢,最終讓Google選擇終止當地市場服務。這些國際案例的發展路徑,也許,也能成為台灣媒體議價的重要借鏡。

數位發展部召開媒體體議價會議,數位巨擘Google、Meta都提出自己的立場。路透

媒體議價戰/轉載新聞該分潤? Google、Meta與媒體會談未進深水區

媒體辛苦做出的內容長期被大型網路平台使用,卻只獲取微不足道的利潤,此一不公平的現象在全球引發討論。台灣媒體議價會議終於在本月登場,首輪4場媒體議價會議中,數位巨擘Google、Meta都提出自己的立場。學者提出二大重點,平台必須派出有決策權的人參與會議,協商才能有結果,第二,平台應提出議價資料,包含轉載新聞頁面流量、點擊狀況與廣告收入等資料,這對雙方協商才會有幫助。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆