財經掃描

隱形物價衝/政府出4招抗通膨 壓得住物價上漲力道嗎?

去年以來漲價潮一波接一波,包括餐飲、食品,一直到民生物資,荷包縮水的民眾叫苦連天。示意圖。圖/聯合報系資料照片
去年以來漲價潮一波接一波,包括餐飲、食品,一直到民生物資,荷包縮水的民眾叫苦連天。示意圖。圖/聯合報系資料照片

疫情影響物流、天候異常拉抬大宗物資價格,去年以來漲價潮一波接一波,包括餐飲、食品,一直到民生物資,荷包縮水的民眾叫苦連天。政府到底做了什麼來抑制物價?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

主計總處分析,近10年食物類平均年增率約2.5%,今年因天候及原物料同時發酵,因此漲幅比往年高。示意圖。圖/聯合報系資照片

隱形物價衝/台灣通膨較歐美溫和的真相 食物類漲幅為何亞洲第二高?

雖然政府一再宣稱台灣整體消費者物價指數(CPI)年增率較歐美溫和,但是CPI年增率連續4個月破3%,也創14年來紀錄。民生物資漲價潮讓民眾吃不消,其中尤其是食物類年增率5月來到7.4%,6月雖略降為7.27%,仍屬高點。外銀研究部門與亞洲各國相較後,台灣CPI中食物類年增率竟是亞洲第二高,僅次於印度的7.8%,對以食為天的民眾來說,絕對是不可承受之重。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆