財經掃描

【白話財經】稅收超徵3千億 政府不還稅於民 理由你服氣嗎

財政部預估今年稅收可望超徵3000億元以上,創史上新高,但也面臨還稅於民的聲浪。圖為民眾申報所得稅。 圖/聯合報系資料照片
財政部預估今年稅收可望超徵3000億元以上,創史上新高,但也面臨還稅於民的聲浪。圖為民眾申報所得稅。 圖/聯合報系資料照片

財政部日前公布十月全國稅收統計,並預估今年稅收可望比預算數超徵三千億元以上,超徵金額創統計以來新高。稅收超徵金額創新高對政府財政理應是好事一樁,政府官員卻不一定笑得出來,因為一方面得遭受外界預算估算失準的質疑,另一方面還得面對為何不能還稅於民的聲浪。

要了解稅收超徵的意涵,得先從政府的預算編列制度談起。以一一一年度中央政府總預算為例,一○九年十二月財主單位就會啟動預算籌編程序,規劃一一一年度中央政府要做哪些事、花多少錢、錢從哪裡來等事項,由於稅收是政府收入的主要來源,財政部在編列稅收預算時,會參考編列預算時的稅收狀況、未來經濟景氣、各個稅目特性、稅制調整等因素,等到行政院通過預算案之後,就會在一一○年八月將預算案送立法院審議,如果立院審議順利,總統就會在明年二月公布法定預算。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

上海防疫封控將近50天,似乎還沒有實質解封的跡象。歐新社

白話財經/上海封控卡物流 為何喊價4倍還搶不到司機

3月28日,上海為有效控制疫情,開啟了前所未有的封控管制,原本各方都以為,這波的封控頂多10來天、20天就可結束,卻沒想到,到至今為止,已將近50個日子,似乎還是沒有等到實質解封的跡象。

科技大廠先後砸重金預付退休金,讓員工可先入袋為安。圖/聯合報系資料照片

白話財經/結清舊制退休金 群創、友達急什麼?有3大好處

面板大廠群創在勞動節前夕宣布,將讓擁有勞退舊制年資的同仁,自行選擇是否提前請領個人舊制退休金,準備發放的退休金總額超過20億元,近5400名員工可領回退休金並繼續留任公司。去年此時,面板大廠友達也有相同舉動。科技大廠先後砸重金預付員工退休金,做法有何玄機?

去年5月全台大停電,引發缺電論戰,也考驗台電的電力調度能力。圖/聯合報系資料照片

白話財經/5月大停電會不會重演 今年靠後援投手補戰力

還不到夏季,今年四月底台灣就出現連日即時供電燈號「橙燈」、即時備轉容量率低於4%,不過在台電調度下,都平安度過。同樣是用電突然飆高、有機組突然故障,去年513、517造成接連全台大跳電,四月危機卻相對較小,其中一大因素就是:水情正常;和去年513比起來,就差了180萬瓩的「板凳戰力」。

國際間目前已有八成六央行投入數位貨幣研究。路透

白話財經/電子支付最後一哩路 央行數位貨幣見雛形

近期數位資產話題頗夯,各國政府已開始研究「央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency, CBDC)」的可行性,台灣央行是否發行CBDC,也成為市場關注焦點。目前台灣央行技術實驗已進入第2階段,實施「通用型CBDC試驗計畫」中,藉由建置CBDC雛形平台,模擬CBDC在零售支付場景應用試驗,預期今年9月完成實驗。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆