世界鏡頭

南韓軍方越戰屠村 法院首判賠償 兩國政府卻不願多提

美軍陸戰隊員在越南村莊發現成堆屍體。一名美軍士兵拍下照片,成為阮氏清跨海提告南韓政府的鐵證。紐約時報
美軍陸戰隊員在越南村莊發現成堆屍體。一名美軍士兵拍下照片,成為阮氏清跨海提告南韓政府的鐵證。紐約時報

南韓法院日前做出一項重大判決,首度認定南韓派軍參加越戰期間,士兵犯下屠殺越南平民的罪行,政府應賠償受害的越南婦女3000萬韓元。值得一提的是,南韓與越南剛慶祝建交30周年,兩國政府似乎都不願再揭開這道歷史傷痕。評論員指南韓常批評日本不願面對殖民時期暴行,自己犯下戰爭罪時卻是同副模樣;越南政府則礙於南韓是外商直接投資最大國,「選擇性遺忘」這段過去,讓民眾自行跨海提告,儼然是資本主義「戰勝」共產政府的寫照。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆