世界鏡頭

職涯十字路/日本效忠一家公司時代結束 不開放副業就找不到人才?

日本終身雇用的環境不再,勞工也不再願此生只效力同一間公司,現在「效忠」一個職場都將成過去式。歐新社
日本終身雇用的環境不再,勞工也不再願此生只效力同一間公司,現在「效忠」一個職場都將成過去式。歐新社

日本預估2030年15歲到64歲的工作年齡人口不到總人口六成,將缺644萬人。政府鼓勵工商界打破藩籬,調查顯示,逾八成5千人以上企業願開放員工兼職副業,推翻只效忠一家公司的過往常識。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
日本經濟 日圓 求職 工程師 職場 斜槓 新知

系列文章

如今人們對「辭職」有著更多的想像。如果覺得自己被工作綁架,與其唉聲嘆氣、擔心辭職可能讓生活陷入困境,別忘了還有其他選項。路透

職涯十字路/年後轉職 我適合躺平、走人、還是換工作?

過完農曆新年,職場多半會迎一波轉職潮。講到「辭職」,你腦海中浮現的是怎樣的場景?得跟上司進行尷尬對話,並提前預告即將離開?如今,人們對辭職提出更多想像,包括在職躺平(quiet quitting)與馬上走人(rage quitting),換新工作也仍然是選項之一。如果覺得自己被工作綁架,與其唉聲嘆氣、擔心辭職可能影響生計,別忘了還有其他選擇。

求職面試時,應徵者與公司主管都試圖展現自己最好的一面。但有些人在進入公司後,才驚覺自己是為「慣老闆」賣命。路透/alamy

職涯十字路/求職如何提前識破「慣老闆」?面試問對問題 試探出真面目

求職面試時,應徵者與公司主管都試圖展現自己最好的一面。但有些人在進入公司後,才驚覺對方是「慣老闆」,有種上當的感覺。其實有辦法從面試階段就試探出未來上司的真面目,紐約大學心理學教授說,機靈地詢問對方一些工作內容上的具體問題,若面試主管給出「三種回應」,求職者內心就該有所警覺。

微軟公司本周跟進其他高科技產業的縮編潮,宣布裁掉約5%的員工,人數高達1萬人。微軟前人資部門VP透露,如果不幸身處一場裁員風暴,有三種人最容易被裁,兩種人最安全。歐新社

職涯十字路/微軟裁員萬人 前人資主管分析誰是苦主?誰能逃過?

微軟公司18日跟進其他高科技產業的縮編潮,宣布裁掉約5%的員工,人數高達1萬人。一位微軟人力資源部門前主管投書媒體寫道,如果不幸身處一場裁員風暴,有三類員工面臨的風險最高、最容易丟掉工作,反觀有兩類員工最安全、最有可能保住頭路。來看看你符合他描述中的哪一類。

一位曾待過微軟、臉書的科技主管投書指出,他因為長年高壓罹患憂鬱症,決定辭職到亞馬遜擔任倉儲工人,這份基層工作卻讓他重新審視自己所處的產業。圖/擷自商業內幕

職涯十字路/微軟高階主管逃去當亞馬遜血汗工人 憂鬱不藥而癒

在科技業打拚雖能享有高薪,但伴隨的龐大壓力也非一般人能承受。一位曾待過微軟、臉書的科技主管投書透露,他被倦怠感壓垮,罹患憂鬱症,後來決定辭掉工作,卻改到零售巨擘亞馬遜擔任倉儲工人。雖然這明顯是高才低就,該份基層工作卻帶來不同視野,讓他重新審視自己所處的產業,最終助他克服心病,只是其中過程絕不輕鬆。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆