兩岸

內捲研究室/千萬名畢業生迎最難就業季 大陸祭創業令能減災?

大陸大學畢業生舉著「我們去哪裡呀」的字板,反映內心的徬徨無助。圖取自陸社群媒體
大陸大學畢業生舉著「我們去哪裡呀」的字板,反映內心的徬徨無助。圖取自陸社群媒體

對於將要畢業的大陸大學生而言,今年是最痛苦的一年。今年應屆畢業生首次突破1000萬大關,再創新高。疫情在各地蔓延,一支千萬就業大軍就要破閘而出,今年畢業季也被封為史上「最難就業季」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

今年5月可說是大陸露營的最高潮,「五一假期」頻上大陸熱搜榜,有網友表示,「半個朋友圈都在露營」。圖/取自長江網

內捲研究室/年輕人瘋精緻露營 社交牛逼症是真交友或愛擺拍?

在職場與行業裡內捲,大陸年輕人找到了一個抒壓的出路,就跟台灣一樣,他們在假日奔往山林、溪邊、湖畔,或就在城裡的公園中,開啟了露營生活,露營像是一種全新的社交與休閒模式,從去年開始席捲整個大陸。 今年5月可說是大陸露營的最高潮,「五一假期」頻上大陸熱搜榜,有網友表示,「半個朋友圈都在露營」。而攜程四月發布《2022五一假期出遊趨勢預測報告》顯示,2022年1月-4月上旬,通過攜程報名露營遊的用戶數量,是2021全年的5倍以上。 但究竟為什麼中國年輕世代突然如此青睞露營了呢?去年9月27日,由淘寶與交友軟體Soul共同發布的《2021 Z世代露營式社交白皮書》可能更能見出端倪。它針對了大陸「95後」世代興起的露營旅行及其帶來的社交活動進行了深入解讀,從各個側面去了解Z世代多彩的生活面貌。

在科技不斷翻新的時代,年輕世代正在手機與網路,追尋與分享著自己的心靈與情感。示意圖。圖/聯合報系資料照片

內捲研究室/Z世代都玩什麼交友軟體?小眾陌生人社交正流行

中國大陸發展市場經濟多年後,伴隨著科技不斷發展,年輕人交友與戀愛,早已經歷了顛覆改變,在快節奏生活下的年輕人,由於工作或學習的圈子小,某些人還有社交恐懼症等原因,更多人選擇了社交APP作為結識朋友或異性的工具,除了交友的意圖外,也能消磨時間、卸除工作壓力與抒緩情緒。最大的移動陌生人交友平台就是「陌陌」,以及它的後繼者「探探」等APP。

這個夏天,大陸許多城市都出現「後備箱集市」,特色是招牌有文藝潮範兒,像這一攤自稱賣的是快樂。圖/取自微博

內捲研究室/後車廂秒變地攤 年輕人熱愛斜槓夜生活 是窮還是潮?

這個夏天,很多人都發現,大陸許多城市都出現「後備箱集市」,「後備箱」其實就是台灣說的「後車廂」,尤其是休旅車那種後掀背拉起後,映入眼廉的那個置物空間,現在大陸上許多年輕人都拿這個小小空間擺攤做起生意來了;年輕人聚在一起,將後車廂秒變攤位,賣的東西五花八門,有自製咖啡、甜點、小菜、玩具、文創商品等,大陸中央電視台將它形容為是個「微縮版商店」,還說「後備箱集市」已成為新型的經濟業態。

北京市朝陽區公布今年擬錄用的208名公務員人員名單,有北京大學物理學院粒子和原子核物理專業的博士王夢真錄取擔任「城管」。圖為城管示意圖。圖/取自東方網

內捲研究室/北大物理博士當城管 「下沉的名校生」為何搶捧鐵飯碗

最近在中國大陸,一篇微信上的報導文章引起了注意,它關注一類新生的群體──叫「下沉的名校生」。他們都是985大學(大陸「985工程」教育計畫中39所頂尖大學)及211大學(大陸「211工程」共115所大學,「985」的39所院校也在內)的名校畢業生,卻到最底層的街道辦去當小公務員,街道辦就像台灣的鄉、鎮公所,網友直呼太浪費,更感慨中國「太捲了」! 今年4月,北京市的朝陽區公布了208名公務員錄用名單,竟有一半以上是碩士以上學歷,還有三個博士,最讓人驚呼的一位北京大學的核物理女博士,竟錄取了管攤販的「城管」工作,「城管」連公務員都不算,只是個「事業編制」,高中學歷就可以勝任,卻招了一個博士去幹,反差之大引起網友熱議。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆