世界鏡頭

內捲研究室/千萬名畢業生迎最難就業季 大陸祭創業令能減災?

大陸大學畢業生舉著「我們去哪裡呀」的字板,反映內心的徬徨無助。圖取自陸社群媒體
大陸大學畢業生舉著「我們去哪裡呀」的字板,反映內心的徬徨無助。圖取自陸社群媒體

對於將要畢業的大陸大學生而言,今年是最痛苦的一年。今年應屆畢業生首次突破1000萬大關,再創新高。疫情在各地蔓延,一支千萬就業大軍就要破閘而出,今年畢業季也被封為史上「最難就業季」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

中國大陸去年結婚登記數763.6萬對,創下了1986年以來的新低。香港中通社

內捲研究室/母胎單身也不想脫單…陸90後年輕人為何不結婚?

「年輕人為什麼不結婚?」這幾年已成了大陸的一個時髦問句。 去年大陸結婚登記數763.6萬對,僅占2013年1347萬對的56.6%,短短9年,結婚人數腰斬,去年更創下了1986年以來的新低。 大陸民政部在2020年公布了一組數據,2019年單身人口高達2.6億,其中8000萬處於獨居狀態,當時並預言到了2021年,獨居單身人口會上升至9200萬。2.6億人等於俄羅斯加上日本的人口總合,更超過美國人口三分之二。法國時尚文藝雜誌Madame Figaro就曾以《中國,單身帝國》作為封面標題。然而,人民日報健康客戶端一篇名為《單身人口超2億的背後》的文章,卻認為年輕人之所以不願意結婚主要是因為兩個原因。

在視頻網站上傳視頻的內容創作者或是電商博主等職業,是00後們最想從事的新興職業。中新社

內捲研究室/996、007過勞不要來!大陸00後找工作超乎你想像

在不斷地內捲之後,今年首次要從大學畢業走入社會的「00後」,最想從事的職業恐怕已經不是以前想像的到跨國企業、國企或是阿里巴巴、京東、騰訊這種大型互聯網公司做一名員工從頭幹起,而是做一個職業的UP主,或稱為視頻博主,或是更酷的工作。

大陸幫高考生加油打氣要穿旗袍的現象是這幾年開始的,因為旗袍都有開叉,若是開到腎臟的位置,就符合「旗開得勝(腎)」的寓意。圖/取自微博

內捲研究室/爸爸哥哥穿旗袍替高考打氣 為何陸大學生寧願躺平?

這幾天大陸社會最關注的話題之一,就是被稱為「高考」的大學入學考試。考生從小學到高中12年寒窗苦讀,就是為了「高考」金榜題名,今年高考從6月7日起連考3天,首日一幅陪考景象引起了關注,安徽阜陽的一名考生爸爸,為取「旗開得勝」寓意,穿著旗袍為孩子加油打氣。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆