世界鏡頭

台灣望遠鏡/南韓軍人之死催生酒駕加重罰 上路第2年酒駕反增

南韓古蹟、首爾崇禮門前車來車往。南韓平均每天發生47件酒駕車禍。法新社
南韓古蹟、首爾崇禮門前車來車往。南韓平均每天發生47件酒駕車禍。法新社

台灣的立法委員提案再加重酒駕刑責,也有輿論支持酒駕致死等同殺人罪。然而,重罰能嚇阻酒駕多久?從南韓的數據可以反思這個問題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
酒駕 南韓 車禍 交通違規 台灣望遠鏡 新知

系列文章

無論立法單位再怎麼提高交通罰款罰則,都比不上用路人從「心」做起。長野縣路口變得安全,便是從行人與駕駛相互體諒開始。美聯社

台灣望遠鏡/長野駕駛路口禮讓稱冠日本 「行人地獄」台灣能仿效?

台灣是「行人地獄」已在全世界出名,綠燈過馬路也會被撞的慘事令人心碎。去年台灣每10萬人有0.84名行人命喪路口,日本僅0.07人。日本長野縣在「沒有紅綠燈」的行人穿越道,車輛依規定停讓比率超過八成,連續7年名全國第一,其他縣市紛紛學習他們成功的祕密。

專家認為,要求雇主公布職缺薪資範圍的法令,將減少企業低薪聘人情況。路透/Alamy

台灣望遠鏡/跟低薪和面議說再見 紐約新法帶動全美薪資大透明

徵才廣告上的「薪資面議」害你面試時猶豫該要求多少薪資?公司規定嚴禁員工討論薪資且違者處罰?這些是許多台灣人至今面臨的處境,但那些企業作法恐怕落伍了──紐約市11月1日起生效的新法規定,員工4人以上的公司必須在徵才時揭露最高及最低薪資;此法已帶動全美許多大企業公布無數職缺的薪資範圍。薪資透明化讓勞工增加談判籌碼,也能協助勞工向低薪說再見嗎?

為配合外國觀光客及年長者需求,日本政府近幾年編列數十億到數百億日圓替公共廁所改頭換面,用坐式馬桶取代蹲式。路透

台灣望遠鏡/蹲式vs.坐式各有擁護 近半日本人怕用公廁免治馬桶

為配合外國觀光客及年長者需求,日本政府近幾年編列數十億到數百億日圓替公共廁所改頭換面,用坐式馬桶取代蹲式,富山市更以中小學廁所九成以上改坐式、全面免治馬桶政策為傲。不過一份民間調查顯示,四成七日本人怕用公廁的免治馬桶,30、40多歲女性抗拒公廁免治功能的比率更近七成。

物價上漲與外送費用的雙重因素,更多南韓消費者開始「戒外送」。路透

台灣望遠鏡/抗漲價的決心打敗惰性? 南韓民眾開始戒掉外送

南韓大田市的大學生A打開一陣子沒用的外送平台App,訂一份炸雞,被顯示的結帳金額嚇一跳。炸雞漲價不說,外送費比以前多3000韓元(約新台幣76元)。思忖後,A決定在酷暑中走到離家10分鐘的炸雞店,外帶2支雞翅與一瓶可樂。物價與外送費雙漲,更多南韓消費者開始「戒外送」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆