世界鏡頭

【健康來得及】收縮壓120很正常? 美研究顛覆你的「理想血壓」

美國人血壓隨年齡增長,這是久坐生活型態、攝取太多熱量、高鈉飲食下的產物,這些情況會導致血壓高。圖為量血壓示意圖,非本文所指高血壓患者。美聯社
美國人血壓隨年齡增長,這是久坐生活型態、攝取太多熱量、高鈉飲食下的產物,這些情況會導致血壓高。圖為量血壓示意圖,非本文所指高血壓患者。美聯社

收縮壓120毫米汞柱,按現在台灣和美國的標準,都算是正常,但一項新研究可能讓人三思。這項研究顯示,一般人認為的「正常」血壓,可能已高到未來足以發展成心臟病的地步,而保持血壓不隨年紀而上升,對心臟比較好。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
心臟病 膽固醇 健康檢查 高血壓 生活

系列文章

提到汗臭,一般人多半會往壞的方面聯想,像是影響人際關係或是健康出問題的信號,但一項新研究卻揭開汗臭的意外好處。路透/alamy

健康來得及/為何流汗會臭反而是好事?其實是皮膚天然的「抗生素」

提到汗臭,一般人多半會往壞的方面聯想,像是影響人際關係或是健康出問題的信號,但一項新研究卻揭開汗臭的意外好處,像是有助防止濕疹等皮膚問題,還能對抗超級細菌入侵。一切要從你皮膚上那些看不到的「居民」說起…

不少男性想練出大塊肌肉,頻繁上健身房。法新社

健康來得及/每周重訓防疾病要做多久較好? 研究:過頭有反效果

近年流行上做重量訓練,增加肌力、緩解痠痛、抒發壓力,不少男性想練出大塊肌肉,頻繁上健身房。日本研究團隊爬梳國內外文獻發現,重訓能降低死亡率、預防心血管疾病、癌症等,卻不是愈久愈好,過多,有反效果。

牙周病是僅次於蛀牙的第二大口腔疾病,影響超過47%的30歲以上成年人。65歲以上者,則有64%人患有中重度牙周炎,名列全球第11常見的疾病。新華社

健康來得及/牙周病別輕忽 一口爛牙恐帶來失智、糖尿病

牙齒或牙齦不健康,不僅會造成口腔疾病,還會增加罹患阿茲海默症、糖尿病甚至是心血管疾病的風險,凸顯了口腔是身體健康的照妖鏡,但口腔問題往往被許多人所忽視。

最新研究指出,補充維生素D和E其實沒有明確益處,而β胡蘿蔔素更與肺癌和心血管死亡風險有關。美聯社

健康來得及/維他命神話破滅 β胡蘿蔔素恐增心血管死亡風險

每天吃維他命真的對身體好?最新研究指出,補充維生素D和E對預防心血管疾病與癌症沒有明確益處,而補充β胡蘿蔔素更有數據顯示,與肺癌和心血管死亡風險有關,打破「吃維他命就能強身」的迷思。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆