焦點話題

【高教國際窗】疫中創業的全球大學生 如何在最壞時代創造最好機會?

教育部推動「U-start創新創業計畫」滿10年,近日將優秀青年創業案例集結成書,並舉行多場座談會,鼓勵更多有夢想的學子創業。記者潘乃欣/攝影
教育部推動「U-start創新創業計畫」滿10年,近日將優秀青年創業案例集結成書,並舉行多場座談會,鼓勵更多有夢想的學子創業。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎疫情延燒全球2年,許多企業關閉實習、正職缺額,「創業」成各地青年不得不挑戰的新選項。近5年提供學生創業資源的美國大學校數增加120%;國內教育部發起U-Start創業計畫,至今已有1111個隊伍獲補助。各地青年如何在景氣寒冬突圍,在最壞的時代中創造最好的機會?...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

紐西蘭政府多年前由上而下推動保存原住民語言「毛利語」相關政策,如今被譽為成功兼顧英語、毛利語,是全球少數落實多元語言轉型的國家。圖為毛利人。圖/取自Pixbay

【高教國際窗】台師大本土語授課爭議 可借鏡紐西蘭「毛利語入大學」經驗

國家語言發展法上路,台灣師範大學今年初開高教圈第一槍,以鐘點費提升5成的利多,獎勵用本土語授課的教師,引發反彈。向南瞭望,紐西蘭多年前將毛利語導入國立大學課堂,如願復甦原住民文化,卻也釀出不少意見衝突,成該國教育部棘手課題,值得我國借鏡。

日本部分私立大學受少子化影響,瀕臨退場,該國政府為此推出「讓渡」制,鼓勵私校拆成不同學院,併入公校。美聯社

【高教國際窗】國外如何拯救退場私校?日本鼓勵私校讓渡 美國推「公併入私」

教育部上周公告各大專校院新生註冊率,110學年7所私立大學不及60%,也就是在「淹水線」之下,私校退場議題再度浮上檯面。綜觀全球,少子化導致瀕臨退場私校遽增,是各個先進國家共業。日本政府近年推出「讓渡制」,鼓勵私校併入公校;美國則出現公立教研單位併入私校,創造1加1大於2的雙贏案例。...

以高教題材為軸的Netflix美劇「叫她系主任」談及美國終身職教授過多,排擠年輕教師工作機會的現況。圖/Netflix提供

【高教國際窗】歐美高教終身職受經費緊縮影響掀取消激戰 台灣何去何從?

國內許多大學規定新進助理教授六年內要升等,否則恐遭不續聘。但包括彰化師範大學、政治大學日前校務會議都已通過廢除;不少頂尖研究型大學雖不主張廢除,但像清華大學、成功大學也祭出放寬或增加配套等彈性作法,意味國內更多教師有望獲得終身職。

學者指出,疫情期間採全面遠距學習,大學生討論報告仰賴社交軟體,導致復課後科技作弊層出不窮。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【高教國際窗】全球49%學生曾作弊!1雙藍牙拖鞋攪亂國考 科技作弊怎麼防?

近期台大等多所國內大學作弊案連環爆,讓這古老議題再受重視。全球49%學生坦承曾作弊,疫情開放更多科技工具進課堂後,美國發現更多大學生用手機互傳考試答案,且不以為然;今年印度國家教師考試還傳出考生穿20多萬元的「藍牙拖鞋」作弊。高科技發展勢不可擋,促使各國思考如何改革考試方法,挽救全球校園內的誠實危機。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆