焦點話題

【PCR戳到怕/下】機師一個月戳鼻驗4次壓力爆大 指揮中心放寬深喉唾液採驗

一名華航機師表示,自從公司改派醫療人員進駐華航園區進行深喉唾液採驗,不少機組員寧可開車去桃園華航園區「吐口水」。圖為華航機組員示意圖。圖/聯合報系資料照片
一名華航機師表示,自從公司改派醫療人員進駐華航園區進行深喉唾液採驗,不少機組員寧可開車去桃園華航園區「吐口水」。圖為華航機組員示意圖。圖/聯合報系資料照片

機組員自今年初開始,因檢疫規定調整,需頻繁採驗核酸檢測(PCR),每一次戳鼻孔的鼻咽採驗不舒適感,不僅造成心理壓力,也可能引發後遺症,尤其是目前仍需要頻繁出勤,協助運送航空貨物的長程班機師,一個月至少要驗4次以上PCR,更有華航機師透露,先前因同事染疫,緊急被召回加驗,當月就驗了6次PCR。頻繁採驗的費用也全由航空公司埋單,一年下來開銷破億,盼指揮中心可改採深喉唾液採驗,同時降低採驗成本。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

去年新冠疫情爆發後,機組員配合防疫頻繁採驗PCR,初步統計,國籍航空為此平均每月開銷破千萬。示意圖。圖/聯合報系資料照片

【PCR戳到怕/上】機組員檢測1年花2億 郭董的口水機能否解救戳鼻地獄

新冠疫情去年爆發後,陸續有與機組員相關的染疫群聚,加上今年5月本土疫情爆發,導致機組員頻繁採驗PCR,初步統計,華航今年就驗了至少3萬次,長榮更驗了至少5萬次,平均每月開銷破千萬,也造成機組員心理壓力。而鴻海創辦人郭台銘投資的富佳生技,研發俗稱「口水機」的唾液PCR快篩機,上月通過衛福部食藥署企業版EUA,正與長榮航空接洽,盼提供機組員返台後進行深喉唾液採驗。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆