焦點話題

【家長相談室】暑假與孩子一起困在家 如何避免親子衝突?

疫情期間爸媽和孩子在家朝夕相處,更容易出現親子衝突。圖/聯合報系資料照片
疫情期間爸媽和孩子在家朝夕相處,更容易出現親子衝突。圖/聯合報系資料照片

Q. 孩子在家有夠「歡」(台語發音,意思為任性、不講理),怎麼避免親子衝突?

今年暑假夏令營、才藝班都取消,家長少了許多帶小孩放電的去處,如果小孩在家「歡」起來,家長該怎麼面對?家有三位小孩的親子教養專家李儀婷分享他的實用心法。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

以往霸凌最常發生在校園,現在孩子人手一機,霸凌轉變到網路世界,任何時間、地方都會發生。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】從實體校園蔓延到網路社群 新型霸凌悄悄成形

Q. 現在的霸凌跟以前有什麼不同?網路霸凌為何特別棘手? 學生輔導諮商中心心理師陳劭旻從過去曾遇過的霸凌事件出發,深入分析網路霸凌與過去實體霸凌間的差異,以及更需關注的原因:

圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】學生遭霸凌不只是心靈創傷 還會影響課業想休學

霸凌不只會造成學生難以抹滅的心理創傷,如果同儕持續以言語傷害、肢體攻擊受害者,自我價值低落與懼怕上學等負面想法還會立即反映在學業表現上。

【數字看教育】不只台灣有校園霸凌 全球每3位就有1兒童短期曾遭受暴力

台灣校園霸凌事件頻傳,日前民進黨立委陳瑩在臉書貼文呼籲關注校園霸凌,傾吐兒子曾遭同學狠踹生殖器等霸凌過程;先前嘉義市也曾發生國二女學生水裡被同學惡意放入硼酸,各界震驚。 據兒盟2018年「台灣校園霸凌防制現況調查」指出,近7成兒少曾接觸校園霸凌,其中近2成曾被霸凌。校園霸凌也是全球重視的國際議題,根據聯合國2019年公布的校園霸凌相關報告(Behind the numbers: Ending school violence and bullying),全球每3位兒童就有1位在1個月內曾遭遇校園霸凌或暴力,全球大部分地區都有超過30%的學生曾被霸凌。

國內疫情雖趨緩,但家長對開學仍有許多擔憂,不只擔心孩子的健康,也怕會有適應的問題。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】疫情中開學 家長、學校可以從國外經驗學到什麼?

高中職以下學校本周實體開學,國內疫情雖趨緩,但家長心中仍有許多擔憂,除了防疫措施外,不少家長也擔心孩子已長達3個半月沒到學校,會不會難以回到「學校模式」,或不適應防疫新型態的校園生活。聯合報借鏡國際復課經驗,整理疫情下面對開學的三大常見問題,提供家長們參考:

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆