焦點話題

願景回響/國產材困境 環署擬調整伐林環評門檻「兼顧生態及產業平衡」

推動國產材面臨困境,環保署表示,將與林務局討論是否調整環評門檻或認定標準的可行性,希望找到生態保育、產業發展的平衡。記者黃仲裕/攝影
推動國產材面臨困境,環保署表示,將與林務局討論是否調整環評門檻或認定標準的可行性,希望找到生態保育、產業發展的平衡。記者黃仲裕/攝影

聯合報系願景工程「告別不義之材」專題報導林地伐材環評門檻趨嚴,3年多前從4公頃更改為2公頃,成為推動國產材一大困境。報導引發回響,環保署表示,將與林務局討論是否調整環評門檻或認定標準的可行性,希望找到生態保育、產業發展的平衡。

林地皆伐環評門檻趨嚴 業者嘆產量腰斬

台灣禁伐天然林30年,連帶人工林採伐採也卻步。這幾年,政府重振林產業,喊出木材自給率要在2027年達到5%,卻受法規重重阻礙。尤其環保署近年將國有林地皆伐(指定地段一次伐完成熟林木)需環評門檻,從4公頃加嚴至2公頃,業者感嘆產量腰斬,成為國產材大困境。

聯合報系願景工程一連3天推出「告別不義之財」專題後,環保署綜計處長劉宗勇表示,2018年以前環評法對於山坡地定義是依照山坡地保育利用條例,後來改依水土保持法重新定義,導致林地伐材的環評門檻條件改變。

疏伐木作業可產生的效益為促進保留木生長、改良林木品質、減少林木相對死亡率,以保持林分的活力及健康狀態,並可提升國產材自給率。 記者黃仲裕/攝影
疏伐木作業可產生的效益為促進保留木生長、改良林木品質、減少林木相對死亡率,以保持林分的活力及健康狀態,並可提升國產材自給率。 記者黃仲裕/攝影

人工林未定期伐採「反而不利水土保持」

不過,林務局與業者皆指出伐木屬於收穫行為,性質跟水稻收割相同,不應被是為「開發行為」,尤其人工林種植後,若到了輪伐期未定期伐採,不僅不利林木生長,當林蔭過度鬱閉,林下植物無法生長,反而會使水土保持變差,且伐採後會再種植新苗,才能達到循環,並非與生態是對立面。奧地利與日韓等各國近年都已提高國產材占比,目標達到50%,台灣卻仍將林地伐木視為「開發」。

劉宗勇認為,伐木跟一般農業收穫在性質上仍有部分差異,其中最關鍵的就是森林本身與水源涵養、生態保育有很大關聯,更存在固碳功能,因此有必要審慎看待。但他也認為,現在林業確實面臨產業問題,需要加強討論。

劉宗勇表示,近期會找林務局協商,對於為了生產所需要的伐木行為,是否應該調整環評門檻或認定標準,相關細節或可行性還得進一步確認,但原則上希望生態保育及產業發展可以找到平衡。

林務局曾建議環署 將伐木定義為收穫而非開發

林務局先前曾提修法建議給環保署,認為在永續經營的森林做竹木採伐,應屬收穫行為而非開發行為,且編列為林業用地的土地也不得轉供其他不可逆或不符規範的用途,若環保署仍有疑義,建議採取「漸進式修法」,針對環境敏感區域的敏感程度,明確指出特定環境的敏感區位予以管制,並以正面表列。

各國近年都已提高國產材占比,目標達到50%,台灣卻仍將林地伐木視為「開發」。圖為建築設計師以國產材首創木製建築空間。記者曾吉松/攝影
各國近年都已提高國產材占比,目標達到50%,台灣卻仍將林地伐木視為「開發」。圖為建築設計師以國產材首創木製建築空間。記者曾吉松/攝影

4公頃就要環評 林務局:應考量林地環境差異

現行環評認定標準,位於山坡地或皆伐4公頃以上就需要環評,林務局建議,不要直接限制山坡地採伐,而是針對皆伐面積500平方公尺以上、或5年內累積伐採面積1000平方公尺以上,且位於野生動物保護區、國家重要濕地、一級海岸保護區、生態保護用地、國土保安用地、特定水土保持區等地再做環評,或二級海岸保護區、沿海自然環境保護計畫核定的一般保護區,且皆伐面積4公頃以上。

事實上,林業伐採與伐採後種苗,光是申請及開闢作業林道程序就繁瑣冗長,業界多年來都曾提出希望環評標準放寬到6公頃,剛好是1年的需求量,可讓林業發展更順暢及永續。

林務局認為,環評門檻應該考量林地環境敏感程度不一,而非皆伐4公頃以上就概括而論,統統要做環評,才能促進林農願意合理並永續更新造林。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

聯合報系願景工程推出「告別不義之材」專題引發重視,監委范巽綠、林盛豐聲請自動調查,希望促使台灣國產材政策往前走。圖/聯合報系資料照片

願景回響/國產材要找到好市場 監委:跨部會合作、社會觀念也要改

聯合報系願景工程推出「告別不義之材」專題引發監察委員重視,監委范巽綠、林盛豐聲請自動調查。范巽綠受訪指出,台灣禁伐30年使產業凋零,林務局推國產材卻受限制,從行政院到工程會、教育部、環保署等單位,都應建立良好機制,法規與時俱進,才能促成好的產業發展環境,將以一年時間調查,希望能促使台灣國產材政策往前走。

林務局、國貿局合作,針對紅檜、扁柏、牛樟、肖楠等4種貴重木加嚴管制,須取得合法文件及台灣木材標章才准出口,最快明年上半年上路,圖為示意圖。記者曾原信/攝影

願景回響/防堵台灣出口「不義之材」 4種貴重木材明年納管

聯合報系願景工程「告別不義之材」報導台灣木材99%靠進口,卻大量來自東南亞天然林。不過,早年台灣也曾有不少非法伐採原始林,還製成藝品外銷,成為另一種「不義之材」。為此,林務局、國貿局合作,針對紅檜、扁柏、牛樟、肖楠等4種貴重木加嚴管制,須取得合法文件及台灣木材標章才准出口,最快明年上半年上路。

台灣林業凋零30年,伐木、種苗等林業現場都是高齡工班。記者侯永全/攝影

【國產材之路】學用落差大!年輕人不進林業 沒老師傅帶領「進森林就卡關」

國產材雖喊出5%自給率目標,但產業凋敝多年、人才斷鏈,尤其台灣教育學用落差大,林業相關系所學生畢業後工作才發現,「原來現場跟課堂教得不一樣」,課本上的樹木撫育、修枝過,而實際伐木遇到的卻是被藤蔓纏住或歪七扭八的樹,若沒有經驗豐富的老師傅帶領,一下就「卡關」。...

台灣知名家具品牌「有情門」副總經理李建興(左)與台北科大木藝培育暨設計研發中心主任陳殿禮(右)致力於國產材的研究與創新。記者黃仲裕/攝影

【國產材之路】北科大、有情門合推「國產材家具」 盼重串起斷裂林業產業鏈

位在南投草屯的國立台灣工藝研究發展中心,近來舉辦了一場「木以載生—國產木做工藝」特展,展出國產材從生存、生活到生命的3種層次。國產材過去量少,大多只能製成少量藝品、作品。但在這次展覽中,一角仍保存著原始刻痕的木桌椅備受矚目。這是台北科技大學與台灣家具品牌有情門共同推出的家具組,木料來自台灣私有人工林桃花心木,要為台灣國產材商品化,鑿出一條河道。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆