焦點話題

【數字看教育】台灣國高中生瘋補習!每年花5萬多元補習、最拚都市在台中

教育部統計,高中生每3位就有1位補習,國中補習風氣更盛,平均每10位國中生就有6位選擇補習。圖/聯合報系資料照片
教育部統計,高中生每3位就有1位補習,國中補習風氣更盛,平均每10位國中生就有6位選擇補習。圖/聯合報系資料照片

台灣學生、家長有多熱衷補習?據教育部統計,國中生每10位就有6位補習,高中生補習風氣更盛,平均每3位高中生就有1位選擇補習。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

專家提醒,大人別把青少年失戀當兒戲,非常需要家人的傾聽與陪伴。圖為示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】曲終人散篇/失戀像世界末日 如何教孩子好好分手?

有些青少年的愛情來得快、去得快,如果孩子「被分手」,家長該如何陪孩子面對?兒盟失蹤兒童少年資料管理中心副主任許慶玲提醒,大人別把青少年失戀當兒戲,對他們來說失戀可能像失去全世界,還是需要家人的傾聽與陪伴。以下為第一人稱專訪整理:

隨著孩子成長,也可能遇到感情問題,但許多家長卻不知如何和孩子討論感情。圖為示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】情竇初開篇/孩子有喜歡對象想告白? 爸媽先別驚慌

很多家長不知道怎麼跟孩子談感情事,幾歲教、怎麼教都是問題。兒盟失蹤兒童少年資料管理中心副主任許慶玲負責兒盟「踹貢少年專線」服務,他長期傾聽13到18歲青少年的壓力與需求,比一般人更了解孩子們的煩惱,針對情感教育怎麼教、家長又該如何傾聽與提問,許慶玲提供諸多實用建議...

專家認為廣義來看,性教育談的是愛的教育,教導孩子如何維持一段健康、長期的親密關係,尤其性教育對青少年特別重要。圖為示意圖。歐新社

【家長相談室】該下「禁愛令」嗎? 家長必教青少年的情感認知4階段

許多家長認為跟青少年聊感情事很尷尬、很害羞,但台師大健康促進與衛生教育學系助理教授高松景建議,陪伴青少年釐清自己的好感處於哪個階段,是孩子認識自己的必要步驟。

圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】剛上國中就有愛情煩惱? 各國青少年初戀年齡調查

「孩子還小,不會談戀愛啦!」、「先乖乖讀書,戀愛以後再說。」許多家長以為只要限制、警告、禁止,孩子就會乖乖的不談戀愛,但根據各國官方、民間統計,青少年平均在14至16歲就會進入初戀,也許孩子早已為情所困,父母、老師卻都毫不知情,錯失情感教育時機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆