焦點話題

【碳中和之路/台灣篇】不能沒有火力發電 官方給不出零碳承諾

近期的藻礁公投爭議中,經濟部長王美花再三強調「三接蓋不成,恐會增加燃煤」,圖為大潭藻礁與興建中的中油天然氣接收站。圖/聯合報系資料照片
近期的藻礁公投爭議中,經濟部長王美花再三強調「三接蓋不成,恐會增加燃煤」,圖為大潭藻礁與興建中的中油天然氣接收站。圖/聯合報系資料照片

各國都在拚「碳中和」,不過,台灣政府到目前為止並沒有做出任何相關承諾,甚至取消了「2035年禁售燃油機車」的政策。而且在近期的藻礁公投爭議中,經濟部長王美花再三強調「三接蓋不成,恐會增加燃煤」,讓外界很難理解,台灣到底有沒有在往「碳中和」目標前進?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

日本政府去年宣示2050年成為零排碳國家以後,鼓勵民間投資氫能設備,圖為燃料電池汽車加氫氣的狀況。圖/岩谷產業提供

【碳中和之路/日本篇】再生能源發電不給力 日本拚零碳排瞄準氫能源

日本政府去年首次明確宣示2050年成為零排碳國家以後,新設2兆日圓(約新台幣522.8億元)基金鼓勵民間投資氫能設備等,擬在2030年讓氫氣能源使用達1000萬噸,發電量相當於30座以上的核能反應爐。

去年9月22日大陸國家主席習近平在第75屆聯合國大會上公開承諾,中國將力爭在2060年前實現碳中和,圖為中國山西省河津市的煤炭加工廠冒出陣陣濃煙。美聯社

【碳中和之路/中國篇】習近平推動「碳中和」 綠色投資豪砸600兆元

「碳中和」是指企業、團體或個人測算在一定時間內直接或間接產生的溫室氣體排放總量,然後通過植樹造林、節能減排等方式,抵消所產生的二氧化碳排放量,最終實現二氧化碳零排放。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆