軍武

墜機救命彈射椅 全球最大製造商救回7645條人命的背後關鍵

馬丁貝克進行彈射椅測試,椅子後方張開的小型斗型傘,是為了避免椅子翻滾。圖/取自馬丁貝克公司網站
馬丁貝克進行彈射椅測試,椅子後方張開的小型斗型傘,是為了避免椅子翻滾。圖/取自馬丁貝克公司網站

馬丁貝克很快成為英國與西歐各國幾乎唯一的彈射椅供應商,至於美國,早期多半由各飛機公司自行設計製造彈射椅。直到後期對彈射安全要求愈來愈高,飛機製造商才逐漸退出市場,購買專業廠商製造的彈射椅。如今美軍F-35、F-18戰機,或是已退役的F-4、F-14,都使用馬丁貝克產品。公司至今已經賣出超過七萬具彈射椅,跳傘逃生的最新人數是7645人。1957年起,馬丁貝克還為曾利用公司生產彈射椅成功逃生者,設立俱樂部。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆