焦點話題

【高教移工/上】在台灣愈教愈沒價值 土博士棄專任教職西進

小瑋目前在福建省的一間大學教設計和美學,她說,大陸學生讓她重燃教學的熱情,學生上課的態度認真。圖/小瑋提供
小瑋目前在福建省的一間大學教設計和美學,她說,大陸學生讓她重燃教學的熱情,學生上課的態度認真。圖/小瑋提供

台灣的大學愛用洋博士,許多本土博士找不到教職,只好離鄉背井到中國大陸求生存,另也有一批在台灣教學多年後,轉進對岸的大學。這些西進的學者還有一個共同原因,是不想再留在台灣面對教室裡,面對對專業毫無渴求的大學生,教到最後很鬱悶,甚至覺得自己「愈來愈沒價值」,決定放棄台灣的專任教職赴陸。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

大陸教師合約3至5年一期,對教師的科研成果要求嚴格,一旦沒達標就扣薪。圖為大陸一流學府北京大學。新華社

【高教移工/下】台師赴陸求職辛酸 沒達標就扣薪甚至解聘

在北京大學拿到博士的阿法(化名),約莫十年前在江蘇一所國家重點大學任教,她跟學校簽了三學期的聘約,之後學校不續聘。阿法說,學校希望她寫論文、爭取政府經費,她當然盡量做,但大陸還是靠關係的地方,「台灣人不可能一下子就被看到」,最後也因為沒有幫學校爭取到經費,校方就不續聘她。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆